Этот термин возник первоначально в «анонимных алкоголиках» и использовался для описания чрезмерной эмоциональной зависимости женщины от своего мужа-алкоголика. То есть, алкоголик эмоционально зависит от алкоголя, а его жена эмоционально зависит от алкоголика. Эти отношения всегда токсичные: супруг-алкоголик ведет себя деструктивно, а зависимый от него партнер всегда занят тем, что пытается все исправить, наладить, утешая себя надеждой, что все в конце концов будет хорошо. И такой цикл повторяется вечно.
Термин «созависимость» за последние несколько десятилетий начал применяться не только для обозначения созависимых отношений с алко или наркозависимым партнером, но и для обозначения любого типа односторонней динамики, когда один человек чрезмерно эмоционально зависит от другого: независимо от того, насколько эти отношения разрушительны или опасны для последнего.
Часто можно слышать слова обвинения в адрес созависимых, так как принято считать, что они потакают деструктивному поведению человека, от которого они зависят. Однако никто не учитывает того, что созависимый человек сам является объектом манипуляций. Поскольку быть созависимым в глазах многих буквально означает быть сообщником деструктивного человека, многие созависимые пытаются скрыть и умолчать эту проблему, чтобы не превратиться в мишень для атаки.
Возможно, термин созависимость изжил себя, и можно было бы называть таких людей овергиверы (от англ. over-giving, сверхдающий) или по простому: пипл-плизеры.
Сверхдающие или созависимые люди, как правило, не понимают желаний своего «я», ставя на первый план желания, потребности и чувства всех остальных, а свои - на последнее. Это свидетельство неразвитости психики. Человек с развитой здоровой психикой находится в балансе между отдачей и получением. Такие люди способны самоутвердиться без посторонней помощи, они понимают и уважают свои чувства и потребности, и у них есть чувство личных границ.
Не каждый, кто попал в токсичные отношения с нарциссом, психопатом или социопатом, созависим, но это, как правило, означает наличие какой-то уязвимости в психике, за которую абьюзер смог зацепиться на ранних этапах.
Некоторые общие чувства и действия, которые имеют «пипл-плизеры»:
- Постоянно оправдывают жестокое отношение к себе, хотя разумно осуждают проявление такой же жестокости по отношению к другим.
- С трудом видят различия между здоровыми и токсичными отношениями.
- Постоянно чувствуют обиду от того, что им в одностороннем порядке приходится "спасать" свои отношения после очередной лжи, измены или насилия со стороны партнера.
- Чувствуют себя родителем, учителем, опекуном или врачом по отношению к другим.
- Неумение конфликтовать и отказывать.
- Проблемы с состоянием ассертивности.
- Остаются в токсичных дружеских, рабочих или любовных отношениях до последнего, пока ситуация не станет невыносимой.
- Чувствуют вину за защиту собственных личных границ и говорят «да», когда надо говорить «нет».
- Чувство вины за прекращение контакта с деструктивными и токсичными людьми, разрушавшими их жизнь.
- Думают, что другие люди добры, сострадательны, внимательны, верны по своей сути, ну или обладают способностью быть такими - просто надо уделить им достаточно любви, внимания и заботы - вместо того, чтобы видеть поведение других людей таким, какое оно есть и понимать, что не все люди добры или способны быть таковыми.
- В случае ссоры с токсичным человеком винят себя в том, что не смогли все правильно обьяснить. Верят, что все проблемы решаются, надо лишь уметь доступно обьяснять.
- Постоянно доверяют людям, которые не заслуживают доверия.
Чтобы определить, является ли созависимость вашей системной проблемой, или это был случайный эпизод, полезно оглянуться на другие важные отношения в вашей жизни, чтобы определить, существует ли шаблон. Если у вас было несколько токсичных любовных или дружеских отношений, то это не совпадение и не случайность. Вы склонны к созависимости. Хорошая новость заключается в том, что, как только вы начнете изучать свои границы и уязвимости, вы начнете осознавать их, а затем сможете начать работать в направлении развития и автономизации своей психики.