5 рецептов домашнего хлеба: с дрожжами и без, на закваске и на кефире

27.01.2018

Выпечка хлеба в украинских семьях - это целый культ, с которым связано множество традиций, обрядов и примет. Каждая хозяйка хранила свой собственный рецепт хлеба и секреты его приготовления, ведь хлеб грамотой умелой хозяйки.

Сегодня же мы имеем доступ не только к сотни украинских рецептов хлеба, но и к рецептам со всего мира, которые сохранились от найвмилиших хозяек через века. Мы можем выбирать, чем «кормить тесто», содой, закваской, дрожжами или даже пивом. Выбирать, специи добавлять и какую форму предоставлять буханки. То есть создавать, с помощью собранных со всего мира знаний, свой собственный, уникальный хлеб.

Предлагаем вам подборку рецептов разного хлеба:

1. пшенично-ржаной хлеб

Готовится этот хлеб на дрожжах настоянных на молоке. Для теста нам понадобится: 700г ржаной муки, 300г пшеничной муки, 60г дрожжей свежих, 4ст.л. теплого молока, пол литра теплой воды, 2ст.л. масла растительного, чайная ложка соли и жменя сахара.

Дрожжи смешать с специями, теплым молоком и небольшим количеством муки и дать настояться. Два вида муки смешать между собой, высыпать на гладкую поверхность и образовать в середине воронку. В нее вылить смесь с молоком и оставить еще на 20 минут. Затем добавить воду,масло и замесить тесто. Из теста сформировать хлеб, положить на смазанный маслом противень и поставить в теплое место, чтобы хлеб увеличился вдвое. Затем выпекать до часа в печи. Для образования вкусной корочки желательно сбрызгивать хлеб водой.

2. Кукурузный хлеб

Для него нам понадобится: 3 стакана кукурузной муки, 3 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 5ст.л. растительного масла, пол стакана сахара, 1 ч.л. соли и 3ч.л. соды.

Взять два сосуда: в одной смешать соль, муку и воду, в другой - масло, сахар и молоко. Смешать муку с этой жидкостью до образования консистенции теста, как густых сливок. Вылить жидкое тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать около 45 минут. Желательно сверху сделать надрезы, чтобы хлеб лучше приготовился.

3. Цельнозерновой хлеб

Этот рецепт приготовления хлеба изобрели поляки, но он оказался насколько удачным, что его себе позаимствовали французы, на весь мир славятся своей выпечкой.

Нам нужно цельнозерновая мука 250г, обычную муку 250г, 250г + 80г теплой воды, 5 г дрожжей, соль, немного масла сливочного.

Сначала нужно сделать опару: развести 250г теплой воды с дрожжами и половиной муки. Тесто получится жидкое. Его нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3:00. За это время оно поднимется в два раза. Далее добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто оставьте еще на 15 мин настояться, накрытое полотенцем.

Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов и смажьте формы сливочным маслом. Положите буханки в форму и дайте им еще час, чтобы они поднялись. Только потом отправляйте в духовку на 30 минут и обрызгайте ее водой.

4. Содовый хлеб

Очень вкусный и хрустящий хлеб без добавления дрожжей. Для его приготовления потребуется: 450 г обезжиренных сливок, 350г муки пшеничной, 150 цельнозерновой муки, по чайной ложке: сахарной пудры, соли и соды.

Сразу разогреваем печь до 200 градусов, ведь этот рецепт хлеба очень быстрый! Пока печь разогревается, смешиваем все сухие ингредиенты, вливаем сливки и замешиваем тесто. Хорошо присыпаем сложившийся хлеб мукой и кладем в форму, застеленную пергаментной бумагой. Делаем надрезы на хлебе для качественного приготовления. Ставим в печь на 30 минут. Резать хлеб только после полного остывания.

5. Хлеб на пиве

Еще один необычный заменитель дрожжей - пиво. Для такого хлеба нам понадобится: 2 чашки белой муки, 1 чашка муки овсяной, 300мл пива, 4ст.л. сливочного масла, 1ст.л. сахара, 1ст.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 2ст.л. меда.

В глубокой посуде смешайте два вида муки со всеми сухими ингредиентами. В него добавьте пиво и мед и перемешайте. Тесто поместите в формы, застеленные пергаментом и полейте сверху растопленным сливочным маслом. Отправляйте в печь, разогретую до 180 градусов на час.

Если же вы хотите приготовить хлеб более традиционным способом, на закваске, тогда вам понадобится гораздо больше времени. Ведь она готовится несколько дней. Однако для тех, кто увлечется пекарной делом, просто необходимо попробовать испечь хлеб на закваске.

Рецепт простой закваски для хлеба:

Возьмите равное количество воды и муки, смешайте ее и вылейте в большую емкость (нужно учитывать, что закваска увеличится в объеме в несколько раз). Накрытую марлей смесь оставьте настаиваться на 2 дня. Затем добавьте такое же количество муки с водой, закваску и оставьте еще на сутки. Повторите процедуру еще раз. На четвертый-пятый день закваску можно использовать для выпекания хлеб.

Не забывайте, детальных пропорций муки или воды в рецептах соблюдать не обязательно, вы должны сами, руками чувствовать, что тесто для хлеба нужной консистенции. Также, чтобы сделать его по-настоящему «своим» и уникальным, экспериментируйте с различными специями. И пусть у ваc появится свой собственный семейный рецепт хлеба.