5 украинских рецептов, незаменимых зимой

После Крещения остается несколько недель до начала Великого поста, поэтому именно в это морозное время, украинцы могли раньше побаловать себя самыми горячими блюдами. Предлагаем и вам подборку рецептов украинских блюд, которые согреют в эту холодную пору:

1. Тыквенная каша в горшке

Понадобится: 500 г тыквы, 750 мл молока, 1 стакан пшена, сливочное масло 50 г, соль, сахар по вкусу, сухофрукты, которые есть дома.

Промыть пшено, очистить от кожуры и семян тыкву и нарезать её небольшими кубиками. Залить тыкву молоком и довести до кипения. Всыпать пшено и варить еще 15 мин. Тем временем разогреть духовку до 170 градусов. Переложить смесь в горшок, добавить приправы и сухофрукты (изюм, яблоки, курага). Сверху положить кубик масла и отправить горшок в духовку на 40 мин. Подавать к столу следует прямо в горшках.

2. Банош с белыми грибами

Эта популярное блюдо варится с кукурузной крупы. На 200г крупы нужно по 500г жирного молока и сметаны, 2 луковицы, 2 ложки масла и 1 сливочного масла, соль и 200 г брынзы. И конечно же, белые грибы.

Грибы следует отдельно порезать мелкими кубиками и обжарить в масле с солью и перцем, а также мелко нарезанным луком. Брынзу также измельчить и отложить в сторону.

Смешать молоко, сметану и крупу, поставить на огонь и довести до кипения. Далее варить около 20 мин на медленном огне. Банош готов, когда начинает покрываться сливками по краям и отставать от стенок сосуда. Тогда добавляем половину грибов с луком и даем блюду настояться еще 15 мин. Подавать банош следует посыпанный грибами и большой порцией кубиков брынзы.

3. Драники из тыквы

Полезное, бюджетное и вкусное блюдо. Требуется: 400 г тыквы, 4 картофелины, по пол ч.л. карри, муки и прованских трав, немного сметаны, соль по вкусу, 2 яйца и масло для жарки.

Картофель и тыкву натрите на крупной терке и перемешайте. Добавьте в смесь желтки и ложечку сметаны, приправьте специями и перемешайте. Далее добавьте белки, сбив их до густой пены, в конце добавьте муку.

На хорошо разогретую сковороду кладите тонким слоем тесто. Когда деруны приготовятся - желательно их выложить на бумажные салфетки или иную поверхность, которая впитает в себя лишнюю жирность блюда. Подавать их следует со сметаной и зеленью, но существуют и менее традиционные варианты, например, жареные грибы или томатный соус.

4. Паштет из куриной печени

На 1 кг куриной печени нужно по 500г моркови и лука, 250г сливочного масла, 1 лавровый лист, молотый кориандр, соль, черный молотый перец.

Печень тщательно промыть, почистить и порезать на кубики. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Все это вместе обжарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Затем добавить воды и тушить под крышкой.

Когда печень остынет, нужно перебить ее в блендере или на мясорубке до однородной консистенции. Лучше такой паштет сочетается с гренками, особенно, если подаются они к горячему супу.

5. Печенье из грецкого ореха

А в завершение, конечно же, десерт. Десерты из грецких орехов, мака, сухофруктов и меда были очень популярными зимой, ведь эти продукты долго хранились и были в каждом доме.

На 100г орехов нужно полтора стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сахара и 70г сливочного масла. Орехи перед приготовлением нужно просушить на сухой сковороде до румяности и очистить от кожуры.

Перебейте как можно мельче орехи, растопите и разотрите сливочное масло с сахаром. Смешайте орехи, масло и муку, постепенно помешивая их. В последнее вбейте яйцо. Замесите тесто и поставьте на холод, как минимум на час.

Холодное тесто следует раскатать в пол сантиметра и с помощью стакана вырезать круглое печенье. Выложить его на смазанный маслом противень и выпекать при 180 градусах в течение 15 мин. Подавать следует, когда оно немного остынет. Хорошо сочетается с жидким медом.