Как не платить штрафы ГИБДД?

05.01.2018

Мы часто покупаем видеорегистраторы на случай непредвиденных ситуаций, например, при спорном ДТП. К тому же при покупке автомобиля с пробегом мы интересуемся в ГИБДД об угоне, наличии штрафов на данную машину. Но очень часто автолюбители задаются другим вопросом: Как не платить штрафы?

Если вы получили штраф по почте или на официальный сайт Госавтоинспекции, то некоторые примеры помочь не смогут. Гораздо полезнее будет разобрать как избавиться от штрафа уже в процессе его появления. В этой статье я не принуждаю вас делать это, так как это прямое нарушение закона.

Штраф может быть выписан двумя способами:

-инспектором ГАИ

-нарушение зафиксировано камерами.

Если выписывает блюститель порядка, то очень часто ваша вина может быть размыта и не доказана. Квитанция об оплате будет получена после заседания. Если суд не состоялся, то вы вправе не платить.

После появления видеофиксации квитанции стали приходить к вам напрямую, без суда и следствия, здесь обратите внимание на то, не просрочен ли его приход. Если это так, то вы вправе не платить штраф.

Вина явна? Тогда платите! Запомните, если вы оплатите нарушение раньше 30 суток со дня получения, то вы получите 50% скидки. Если позже, то по закону.

Обязательно проверяйте платёжку на несостыковки. Если нашли ошибку, не стесняйтесь, обращайтесь на официальный сайт ГИБДД. Возможно, у вас получится избежать штрафа.

Следите за тем, чтобы оплаченный штраф убрали из базы инспекции, иначе могут возникнуть проблемы с законом.

В судебной практике есть сладкое понятие о 2 годах. Он вступает в силу, согласно закону 31.9 КоАП РФ, при просрочки платежа на 2 года, он недействителен. Но будьте все равно очень внимательны, если штраф на достаточно большую сумму, то приставы вправе продлить штраф еще на 2 года.

Если вы имеете дело с камерами, то тут немного другие аспекты.

-если нет заседания в течение 3 месяцев, то забудьте о штрафе, он недействителен.

-можете попытаться обжаловать нарушение в ГАИ, если правда на вашей стороне, то дело завершится быстро.

-если у вас есть ГЛОНАСС или тахограф, то можете принять их помощь при обжаловании.

Вот, наверное, основные способы не платить штрафы ГИБДД. Никогда не нарушайте правила, ездите, не нарушая скоростного режима. Поверьте, лучше потерять несколько тысяч, чем голову.

С нами вы всегда в колее!