Как правильно общаться с сотрудниками полиции?

25.12.2017

Не забывай подписаться и поставить лайк, если статья вам понравилась!

Когда сотрудник полиции обращается к вам, он находится в зоне комфорта. Он это делает каждый день с десятками людей, поскольку именно так зарабатывает на жизнь.

Для вас же общение с ним – зона отсутствия комфорта, потому что это непривычно. Более того, вы сразу начинаете чувствовать себя виноватым. В такой момент сотрудник полиции находится выше другого человека по своей внутренней силе и, как правило, побеждает.

Как эту ситуацию изменить? Если вы понимаете истинные причины, почему люди делают то, что делают, вам проще повлиять на ситуацию. Почему сотрудники полиции обращаются так свободно? Есть три принципа, которыми они руководствуются и которые стоит понимать. Первое – незнание большинством людей законов, и полицейские этим пользуются. Второе – их безнаказанность. И третье – ваш страх.

Все граждане, к которым они подходят, по умолчанию считаются виновными. Во многих случаях они с самого начала «проваливаются» в негатив. Поскольку люди не умеют с этим бороться, они начинают подстраиваться под работников полиции и пытаются договориться. Но это вопрос везения. Часто устраиваются проверки, и если вы дадите взятку, вас могут даже посадить. Как же изменить ситуацию?

Первое. Страх. Сотрудники полиции тоже много чего боятся. Прежде всего, различных контролирующих инстанций. Такие проверки грозят им как минимум «бумажными» неприятностями: придется писать множество рапортов, если обнаружится нарушение. А возможно, их лишат премии, понизят в звании, уволят или даже посадят.

Службе безопасности платят премии за количество нарушений, раскрытых в своих рядах. Туда берут сотрудников полиции, которые в течение пяти лет не получили ни одного взыскания. Им платят пропорционально найденным нарушениям. Поэтому сотрудники полиции боятся своей службы безопасности.

Второе. Незнание гражданами законов и безнаказанность полицейских. Если не знаете реально, что законно, а что нет, общаться с полицией сложно. Желательно ознакомиться со следующими документами:

1. Федеральный закон о полиции (в части, связанной с общением с гражданами).

2. Устав патрульно-постовой службы.

3. Положение № 53 о дорожно-постовой службе.

Из Устава патрульно-постовой службы, статья 93:

«Сотрудник полиции в любых условиях должен быть вежливым, тактичным к гражданам, обращаться к ним на вы, свои требования и предложения излагать в убедительной, понятной форме».

При обращении к гражданину полицейский должен поздороваться, приложить руку к головному убору, назвать звание, должность и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель остановки. Просто так остановить вас и проверить документы он не имеет права. Вы всегда можете спросить, какова причина и цель остановки.

Он может сказать: «Только что совершено преступление, человек похож на вас. Предъявите документы». Вы должны знать, что вас не могут остановить просто так. Сама проверка документов не может являться целью. Человек не обязан всегда носить с собой документы. В положении о паспорте записано, что гражданин РФ обязан бережно и аккуратно хранить паспорт, но не сказано, что он должен носить его постоянно с собой.

Сотрудник полиции, кроме того, обязан предъявить служебное удостоверение. Поэтому требуйте показать его, прежде чем отдать свои документы. Любое общение с сотрудником полиции начинается с требования предъявить служебное удостоверение. Идеально, если у вас есть ручка и блокнот, и вы запишете его данные. В большинстве случаев проблема снимается. Полицейский видит, что вы немного разбираетесь в законах, а значит, он не может уповать на свою безнаказанность. И вы этот козырь начинаете использовать.

Сотрудник полиции имеет право проверить документы, удостоверяющие личность, только в случае, если есть достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы находитесь в розыске. Или имеется повод для возбуждения против вас дела об административном правонарушении. Если вы ничего не нарушаете, он не может вас остановить. Но если вас подозревают в совершении преступления, полицейский не будет подходить и просто спрашивать. Вас сразу заберут в отделение.

Еще следует отметить, что изъятие паспорта – прямое административное нарушение. Это разрешается только по решению суда в случае заключения под стражу (статья 19). Как правило, сотрудник полиции нарушает большинство из этих положений. Отдав ему паспорт, вы будете вынуждены пройти в отделение, где решить проблему труднее.

Несколько конкретных советов для общения с сотрудниками полиции.

Не разговаривайте, пока полицейский не предъявит удостоверение. Идеально, если сможете записать его данные. Если полицейский отказывается предоставить удостоверение, скажите, что сейчас свяжетесь со службой безопасности, и по возможности сделайте это. Таким образом вы показываете, что можете принести ему больше проблем, чем он вам. В крайнем случае звоните по номеру 02 (или по мобильному телефону 112) и докладывайте о случившемся. Скажите, что вас остановил сотрудник полиции, постарайтесь указать звание или хотя бы номер бляхи. Кстати, если ее нет, сотрудник находится не при исполнении служебных обязанностей. «Он отказывается представиться, предъявить служебное удостоверение, ведет себя грубо, пытается отвести в отделение без указания причины. Я требую прислать наряд и разобраться». Это повод для возбуждения служебного расследования, то есть большие проблемы для сотрудника полиции. Однако это крайний случай, и полицейский постарается его избежать. Скорее всего, после просьбы представиться полицейский предложит вам предъявить любой документ, а это уже формальность.

После предъявления документа он вас отпустит, поскольку поймет, что его козыри биты. До тех пор пока вы не показали ему документы, он не знает, кто вы. А ведь вы и сами можете оказаться проверяющим. Таким образом, полицейский попадает в зону дискомфорта и будет стремиться из нее как можно скорее выйти.

Важное дополнение. Когда возникает конфликт, всегда давайте человеку возможность сохранить лицо. В этом случае вы добьетесь цели, а оппонент будет относиться к вам гораздо лучше.

История с его слов, которую мне поведал знакомый: «Я реально нарушил правила на дороге – пересек сплошную полосу. Меня тут же остановили и начали угрожать, что лишат прав, потому что пересечение сплошной – всегда лишение. Я точно знаю, что за пересечение сплошной полагается лишь штраф в пятьсот рублей, а меня раскручивают на лишение прав на полгода. У меня взяли права, посадили в машину, свидетелей нет. И уже начинают писать протокол.

Я не знал, что делать, но был уверен, что полиция неправа. И мягкого выхода здесь просто не могло быть. Фактически дошло до того, что полицейский сам признал себя неправым. Спасло то, что я все знал и задал вопрос о номере статьи административного протокола, по которому предусмотрена такая ответственность. Он этого не знал. Я задал вопрос три раза, после чего полицейский отдал документы. Но осталось много напряжения и негатива».

Это как раз и есть вопрос внутренней силы. Если показываете готовность идти на конфликт до конца – выигрываете.

Следует отметить, что прописку в России давно отменили, а при вопросе о регистрации необходимо иметь в виду, что вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания только через девяносто дней после приезда. Проверять регистрацию могут только участковые, а не любой постовой.

При попытке досмотра машины также не разрешайте это делать, пока вам не укажут причину и цель досмотра и не пригласят не менее двух понятых.

Для знания законов каждому желательно иметь представление о законах: о санкциях за административные правонарушения, Гражданском и Уголовном кодексах, законе о защите прав потребителей, Налоговом кодексе.

Это был отрывок из книги «Прорыв. 11 лучших тренингов по личностному росту»

Не забывай подписаться и поставить лайк, если статья вам понравилась!