РЭП-БАТТЛЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

25.12.2017

Было время, башкиры и казахи занимались барымтой - угоняли друг у друга лошадок, барашков, верблюдов, а главное, красивых женщин. Естественно, вспыхивали стычки и проливалось много крови.
Есть такая легенда, что жил в горном ауле батыр и сэсэн (поэт) по имени Карас. Его так и прозвали - Карас-сэсэн. Однажды понаехали в очередной раз казахи, угнали скот и женщин. Башкиры пустились в погоню. Когда настигли захватчиков, Карас-сэсэн предложил устроить поэтический поединок между главными батырами. Вроде современного рэп-баттла, только проигравший должен был умереть...

Со стороны казахов вышел батыр по имени Акша. И стали они соревноваться, кто круче стихи складывает. Уж не знаю, как они там голосовали, но в итоге захватчик проиграл. Карас-сэсэн застрелил его из лука и похоронил с почестями.
А потом достал курай и сыграл на могиле врага печальную прощальную мелодию. Спел песню про славного казахского батыра, которому не повезло оказаться не в то время, не в том месте. И уснуть вечным сном в чужой земле.

Местные жители сохраняли эту легенду на протяжении многих лет, по их словам, могила находится где-то на границе между теперешней Челябинской областью и Башкортостаном.