Самые передовые технологии. Будущее уже наступило?

25.12.2017

Развитие технологий происходит настолько быстрыми темпами, что порой очень сложно за ними уследить. Кажется, что совсем недавно вышедший гаджет или приложение были чем-то новым, и вот уже они входит в нашу жизнь и меняют многие ее аспекты. Каким же новым технологиям, существующим уже сейчас предстоит изменить нашу жизнь завтра?

Блокчейн.

Что такое блокчейн ? Это децентрализованная база данных. "Децентрализованная" означает, что все данные хранятся не в одном месте, а продублированы на всех устройствах-участниках цепи. Т.е. все пользователи имеют одновременный доступ к базе. В результате мы получаем:

Прозрачность. Любой пользователь в сети может проследить за любой
транзакцией.

Безопасность. Для взлома блокчейна необходимо обладать колоссальными
вычислительными мощностями, которые не могут быть сконцентрированы в
одних руках.

Технологию блокчейна в первую очередь связывают с криптовалютами, такими как биткоин. Технология действительно была разработана для обеспечения транзакций и хранения информации о них в рамках данной криптовалюты. Но данная технология может использоваться в различных сферах - от денежных переводов до "электронного правительства", т.к. обеспечивают высочайшую степень свободы доступа к информации и ее достоверности.

Нейросети.

Нейронная сеть или сокращенно "нейросеть" - это программа состоящая из множества блоков - нейронов, производящих вычисления. Строение нейросети позаимствовано у человеческого мозга. Главная особенность нейросети - способность к обучению. Т.е. программа путем обработки большого объема информации может научиться делать правильные выводы. Это первые шаги к созданию настоящего искусственного интеллекта. Уже сейчас нейросети активно применяются в различных сферах, таких как прогнозирование, распознавание изображений, создание искуссвенного интеллекта в играх и многих других. Некоторые популярные мобильные приложения используют нейронные сети. Например:

Prisma. Позволяет превратить фотографию в произведение искусства в стиле
известных художников

MSQRD. Приложение накладывает маски на Ваше лицо в режиме реального
времени, повторяя мимику и положение лица.

В будущем нейросети могут применяться, например, для постановки диагноза в медицине или для выбора наиболее выгодной стратегии в области финансов.

Интернет вещей.

Интернет вещей (IoT - internet of things) - это технология позволяющая объединять окружающие нас предметы во взаимодействующую систему. Это не просто тостер подключенный к интернету или лампочка включающаяся с помощью приложения на планшете и смартфоне. Это совсем другая степень интеграции. Предполагается, что в будущем различные устройства будут настолько тесно взаимодействовать друг с другом, что смогут исключить вмешательство человека во многие процессы. Благодаря технологии интернета вещей можно будет повысить уровень автоматизации на производстве и комфорта в повседневной жизни. Например уже сейчас существуют системы "умных домов", которые объединяют в себе системы управления жилым пространством. В будущем система "умного дома" полностью возьмет на себя, например, функцию полива растений или сможет вызвать "скорую помощь" если человеку станет плохо.

Первый шаг к реализации интернета вещей уже сделан. Международная организация 3GPP приняла спецификации нового стандарта 5G. Это означает более высокие скорости передачи данных и более низкое энергопотребление, а также возможность подключения к устройствам тысяч различных датчиков. Применение стандарта начнется в ближайшие два года.

Виртуальная и дополненная реальность.

Технологии виртуальной и дополненной реальности способны перевернуть наше восприятие медиа-контента. С их помощью возможно более глубокое погружение человека в игру, фильм или телешоу. Что еще может дать нам виртуальная реальность? Возможно в будущем нас ждут виртуальные магазины, виртуальные парки развлечений и виртуальные путешествия.

Нейроинтерфейсы.

Нейронные интерфейсы - это устройства позволяющие управлять компьютером силой мысли. Звучит фантастически, да? Но это может быть возможным уже в самом ближайшем будущем. Даже сейчас существуют компании которые занимаются разработками в данной сфере. Например, устройство intendiX компании G.tec уже сейчас позволяет набирать текст и передвигать курсор на компьютере с помощью силы мысли. Кроме того один из самых известных предпринимателей в области передовых технологий Илон Маск приобрел компанию Neuralink, основным направлением деятельности, которой является разработка нейроинтерфейсов. А уж если он взялся за дело, то ждать результатов долго не придется.