Дорога в облака

06.04.2018

У самолета на Взлетной две девушки с вербочками делают селфи, а потом просят меня сфотографировать их на смартфон издалека.

- Последнее фото. Говорят, самолет скоро снесут.

- Не снесут, а отремонтируют. Видите, весь ржавый и краска облезла.

- А, поняла, воскресят самолет!

-Ну можно и так сказать…

Истребитель на прочных тросах даже в ветхом состоянии гордо задирает нос и всей душой стремится в небо.

А я иду дальше, покупаю букетик вербочек и иду к храму Иоанна Богослова. Узкая обледенелая дорога. Яркое солнце совсем не дает тепла, холодный ветер, сугробы, морозец минус 10. И как-то не верится, что через неделю Пасха. Люди с букетиками ежатся от холода и пьют горячий чай из большого дровяного самовара.

Здесь же ярмарка пасхальных поделок. Их сделали дети, которые занимаются в воскресной школе при храме.

Разговариваю с прихожанками-энтузиастками. Они рассказывают про проект "Дети в Храме" – это и изготовление поделок, и их продажа, и обустройство территории вокруг, посадка деревьев и цветов. Есть прекрасная детская площадка, а у организаторов еще много задумок, как ее расширить. На все про все нужны немалые средства. Выручают такие ярмарки и благотворители. Рассказывают про конкурс пасхального рисунка, о том, что в их воскресной школе теперь занимаются дети-инвалиды. Люди подтягиваются к храму и ждут, обмениваясь советами, как сохранить вербу как можно дольше.

- Верба должна стоять без воды, если хотите, чтобы она охраняла ваш дом, помогала от болезней. Её освящают в храме и хранят возле икон. - Без воды только освященная. Освященную вербу не сажают и в вазе с водой не держат.Поставьте в вазу без воды, а еще лучше – возле икон. - А если нет икон? - Так заведите. Что за дом без икон? - А как вырастить дерево из вербы? - Тогда – в вазу с водой ставьте, она даст корешки, и тогда её можно будет сажать в землю. Но эта верба уже не будет вас оберегать…Освященную вербу надо хранить год дома. Прошлогоднюю сухую вербу принято сжигать или выбрасывать в проточную реку, но не в болото, чтобы вода не была стоячая. Выходит священник и окропляет вербы. Поймал себя на мысли, что для следования добрым и светлым традициям не обязательно быть строго православным. Вот я стою возле православного храма, а пару месяцев назад , в разгар католических адвентов, которые предшествовали католическому Рождеству,  зажигал свечи в меноре на праздник Ханука. И выступал мэр Ганновера, говорил о символизме и общей сущности двух праздников, католического Рождества  и иудейской Хануки, ведь и там, и там зажигают свечи...А потом он раздавал детям подарки...

А два года назад стоял у мечети горного дагестанского села Гуниб и под призывы муэдзина смотрел на неприступные скалы, которые преодолела русская армия, взяв в плен Шамиля и победно закончив Кавказскую войну.

Сегодня у нас Вербное, у католиков - Пасха,  а вчера моя мама отмечала начало еврейской пасхи – Песах. В переводе с иврита это значит «пройти мимо», Песах посвящен освобождению евреев из многолетнего египетского рабства. Собственно, и Вербное воскресенье отчасти связано с этим народом. И хотя оно посвящено торжественному входу Иисуса в Иерусалим верхом на молодом осле, сдается мне, что шел он туда (предварительно, согласно преданиям, воскресив Лазаря) вовсе не для земной власти и ее привилегий, и даже не ради освобождения евреев от власти египтян. А на страдания и верную смерть.

Праздники народов по форме разные, а по сути – одинаковы. Они напоминают нам о своих традициях и трудной судьбе. О том, что надо помнить предков, уважать свою историю и почитать героев. Пусть даже если это не факты, а красивые легенды, ставшие многовековыми вдохновляющими "лонгридами"... Ну и по мере возможностей желательно делать этот мир лучше и добрее, не фарисействовать (кстати, это сейчас, по злой усмешке истории,  фарисей означает лицемер, а во времена древних иудеев фарисеями были  уважаемые люди, вроде наших олигархов, депутатов и прочих больших начальников)...   А еще любить детей, заботиться о стариках, помогать больным и слабым, не делать гадостей друг другу, не врать и не лебезить перед начальством,  ответственно относиться к порученному делу, а не надеяться на "авось". Чтобы не сгорали в пожарах дети, а виновников не проклинали. Я не очень знаю Ветхий завет, но  мне думается, что он  - не от слова ветхость. Это же не истлевшая от времени  книга, готовая рассыпаться в прах. Можно наизусть цитировать этот первоисточник, и быть при этом большой сволочью. Как и наоборот.   Каждый проходит свой путь страданий и радостей. На этой дороге нас ждут ловушки и соблазны, искушения и победы. Эта дорога чаще всего не ровная и прямая. Мы накапливаем «репутационные издержки». И в итоге «прогулок по воде» заслуживают единицы. А воскрешения – и вовсе один-единственный. Как бы он ни назывался.

Возвращаюсь домой, снова прохожу мимо боевого самолета, гордо устремленного ввысь. Дорогу переходит бабуля с палочкой. Она осторожно и медленно идет по дорожке. Дорожка занесена снегом и петляет, напоминая ее же собственную жизнь.