Главное слово русского языка

28.12.2017

Главное - в данном случае - это то слово, что употребляется в русском языке чаще других. Таким словом оказалось слово "И". Именно как слово, а не как буква.

Как мы это получили?

Мы пошли искать место, где очень-очень-очень много русских слов. И чтобы источник был авторитетный. Нам понравился НКРЯ - Национальный Корпус Русского Языка. С 2001 года Российская Академия Наук для анализа собирает в одном месте электронные тексты. Уже собрали больше 336 тысяч текстов. В них - почти 365 миллионов словоупотреблений.

Мы взяли у них только 192 миллиона из Основного корпуса НКРЯ - он самый универсальный. Ещё есть специальные: Газетный корпус, Диалектный, Поэтический и т.д. Но нам же нужен самый общий взгляд. И вот итог - самое употребительное слово русского языка - "И". В среднем мы пишем его раз на 33 слова. Для сравнения, слово "Я" встречается примерно в 5 раз реже.

192 миллиона слов - это много или мало? Ну если мы в режиме пятидневки будем просто говорить с пулемётной скоростью 190 слов в минуту, нам понадобится больше 1 миллиона минут или примерно 8 с половиной лет.

И что с того?

"И" как слово, это союз. Он объединяет что-то с чем-то или кого-то с кем-то. Выходит - русский язык объединяет. Тогда и страна, где русский язык главный, тоже объединяет. Страна - миротворец. Наверно, чуть приятней жить в такой стране. Или даже лично помириться с кем-то... Вольным - воля. А вам - мира И добра.

Поклон Василию Кандинскому: "Россия объединяет Европу и Азию".
Поклон Василию Кандинскому: "Россия объединяет Европу и Азию".

Благодарим команду из 141 профессионала, что работали и работают с НКРЯ. Там уже объединились и Россия, и Италия, и Испания, и Великобритания, и Норвегия, и Швеция, и Нидерланды, и Франция, и Эстония, и Беларусь, и Болгария, и Украина, и Польша, и Казахстан. И "Яндекс" постарался - 10 человек помогало и помогает проекту.

Подчёркиваем: речь больше шла о письменной речи. В Основном корпусе НКРЯ, откуда мы брали данные, устной речи около 2%. Её труднее собирать, но процесс идёт.