Глаза устают от компьютера и голова болит? Он может быть совсем непричём

Мы не спорим, что компьютер влияет на зрение, но его "вклад" может быть совсем неглавным. Помните медицинские детективы доктора Хауса? Там часто причина, лежащая на поверхности, оказывалась не такой страшной, как казалось изначально. Имелось некоторое незначительное, на первый взгляд, обстоятельство, которое в сочетании с видимой причиной превращало ситуацию в опасность.

Для компьютеров такими обстоятельством может быть "синдром больного здания" (SBS-Sick Building Syndrome). Симптомы SBS - головная боль, воспаления глаз, носа или горла, сухой кашель, сухая или зудящая кожа, головокружение и тошнота, трудности с концентрацией внимания, усталость и чувствительность к запахам. В научной литературе он известен с 1980-х годов, и учёные накопили много статистики. Мы не будем тут сыпать цифрами-страшилками. Нам нравится сразу "включать свет" - переходить к решениям.

Решения

Все причины синдрома до конца не выявлены, но чаще всего это плохая вентиляция либо наличие в воздухе помещения химических или биологических (бактерии и т.п.) загрязнителей. Отсюда напрашиваются пока три (будем искать ещё) решения:

1. Удаление загрязнителя:

В 1988 году американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) въехало в новое здание. Через какое-то время сотрудники начали жаловаться на ухудшение самочувствия. Руководство быстро проверило воздух помещений на наличие вредных химических веществ, благо приборы у такой организации есть по определению, - всё в пределах норм. Но сотрудники продолжали жаловаться, дело дошло до пикетирования.

Тогда руководство решило потратиться на более сложные и дорогие анализы - проверить воздух на наличие летучих органических соединений (ЛОС). Результаты показали, что содержание ЛОС - запредельное. ЛОС могут выделять строительные материалы, бытовая химия, оргтехника. В данном случае виноватым оказалось новое ковровое покрытие. Пришлось отодрать с пола и выбросить больше 22 500 м2. Жалобы прекратились.

2. Улучшение вентиляции.

В офисе - "в среднем в офисах с увеличением интенсивности вентиляции от 42,5 м3/час до 85 м3/час наблюдается снижение заболеваемости сотрудников на 35 %."
Дома - "Шведские исследования 390 частных домов обнаружили, что дети в домах с очень низким уровнем вентиляции (0,34 м3/час до 1,02 м3/час) имели в два раза больше аллергических симптомов по сравнению с детьми в домах с более высокими показателями вентиляции (1,9 м3/час до 6,1 м3/час)."
канд. биол. наук, Цицилин А.Н. " Фитодизайн. Как вырастить здоровы воздух в офисе и дома", М., 2011.

3. Доктор Грин = доктор Зелень : просто грамотное озеленение офиса и дома.

Иногда трудно выявить загрязнитель или наружный воздух загрязнён. По самому свежему докладу Минприроды 16,4 млн россиян дышат загрязнённым воздухом. Опять нехорошо, но сразу "включаем свет" : индийцы в Дели (город с очень грязным воздухом) поставили в офисе 4 растения на одного человека, 1200 растений на 300 человек, - "раздражение глаз уменьшилось на 52%". По-русски: мы стали видеть в 2 раза лучше. "Головная боль уменьшилась на 24%"" - по-русски: на четверть головушке легче.

Грамотное озеленение = выбор правильных растений. Как правило, это не цветоносы, чтобы не было пыльцы- вдруг у кого-то аллергия.

Растения, что помогли индийцам - тут.
Наши, проверенные в Новосибирске учёными РАН, здесь.
Сразу скажем, пересекаются оба списка на щучьем хвосте - сансевиерии (смартфонам - тут, компьютерам - тут).

Да наладится всё - по щучьему велению, по вашему хотению.)

p/s. Это - ненаучная статья, но - близко. Очень уважаем учёных. Будем продолжать исследования - искать конкретную пользу, проверенную строгими научными методами.