Как Ньютон открыл такую кучу законов?

14.01.2018

Человек открыл кучу законов. Как у него так получилось? Что можно взять у Ньютона для решения своих задач?

Кто не слышал закон всемирного тяготения? Кто не слышал про три закона механики? Это всё работа Исаака Ньютона. А ещё он открыл дифференциальное и интегральное исчисление, законы оптики и много всего. Как это мог сделать один человек? Каким образом он думал? Понятно - гений, но всё-таки.

Прирождённа простота

Ньютон говорил: "Natura valde simplex est et sibi consona" - природа проста и чрезвычайно гармонична сама по себе. Красивые слова, но ни жарко - ни холодно. Всё меняет следствие из этого закона - значит, решение существует всегда, и оно, как правило простое.

Фраза "жизнь - штука сложная" слышима нами не раз, и уже давно не вызывает возражений. Всё бы ничего, но вползая в подсознание (надсознание - как вам угодно), такая установка побуждает нас воспринимать ситуации как очень сложные. Мы откладываем анализ и решения.

Был забавный случай. Человек как-то пожаловался: " старею, по утрам просыпаюсь разбитый, весь день усталость, всё время хочется спать ". Психологи обычного неньютоновксого склада ума стали искать причины: перебрали условия работы, семейную ситуацию, плюс по американской моде покопались в детстве - искали причины в плохом воспитании. Длилось это долго, а помог случай. Начался ремонт, и человек поспал не на своем месте, а на детском. Выспался прекрасно. Молодость вернулась враз. Оказалось - во всём "виноват" матрац. Собственный матрац был жёстким, а детский более мягким.

Всё связано

Исаак Ньютон был глубоко верующим человеком. Своим основным трудом он считал не многочисленные достижения в науках , а исследования Библии. Как следствие - верил в единство всего сущего. Всё связано со всем. Этим отчасти можно объяснить широту интересов Исаака: физика, математика, астрономия, химия... Такая широта помогала видеть общее в разных областях науки и оставаться как бы сверху , "над схваткой".

Сходимость причин

У всех бывали ситуации, когда задаёшь себе вопрос - "почему это произошло?" Находим причину, спрашиваем уже по отношению к ней - " а это почему?". Могут всплыть несколько вариантов, и на каждый вариант по своей паре-тройке причин. Может показаться что причин становится всё больше и больше, они запутываются и ситуация становится "очень сложной". Ньютон был уверен, что если достаточно долго задавать вопрос "почему" - все причины сойдутся к 1-2 главным первопричинам.

Промежуточный вывод - спрашивать себя "а что главное"? За какую ниточку потянуть - и всё сдвинется? В чём корень?

Итого - лайфхак от Ньютона - предустановка:

1. Жизнь гармонична и проста - решение существует всегда. Не усложняйте.
2. Всё взаимосвязано. Можно потянуть с любого конца - будут изменения.
3. Если потянуть за главную ниточку - изменения будут быстрее.

Скорее всего, вы это знали и без Ньютона. Единственная разница - он помнил об этом постоянно. Психологи назвали бы это когнитивной предустановкой. Можно приделать и себе такую же - авось жить станет проще и гармоничнее. Один парень заработал на этом миллиарды, и мы об этом напишем.

А пока желающие могут отскриншотить картинку и поставить в напоминалку на 21 день. Такого срока обычно хватает для выработки новой привычки. ...Или нарисуйте свою. Или своими словами на бумажке написать - и на холодильник (зеркало в ванной)).

Мир - деревня. Исаак Ньютон по-русски типа Смеян Новоградский. Жаль, не нашли портретов, где бы Исаак хоть маленько улыбался. Ирония судьбы)
Мир - деревня. Исаак Ньютон по-русски типа Смеян Новоградский. Жаль, не нашли портретов, где бы Исаак хоть маленько улыбался. Ирония судьбы)

Признаемся, что слова у нас не очень складные вышли. У вас может получится значительно лучше. Вот для начала - статья в Википедии. Там чтения на 5 минут - авось ваши слова для вас лучше приладятся. Можно только пункт 3.1. читать - 1 минута.

Неочевидный супер-бонус

Природа гармонична сама по себе. Человек - часть природы. Вероятно, сам по себе , в "базовом заводском пакете", человек гармоничен. Факт - всем нравится смотреть на огонь, звёзды, небо ясное - как бы единится с природой-мамой... То есть, ВЫ УЖЕ ГАРМОНИЧНЫ... Просто глянуть в окошко минутку - гармония и ощутится тут же.. А вспомнить - так вообще 3 секунды:

Это вы)
Это вы)