Как остановить мыслеговорилку в голове за 120 секунд

20.02.2018

Технология от профессора Стэнфордского университета

Келли Макгонигал - профессор Стэнфордского университета. Ещё более ценно в нашем случае, что она специализировалась на изучении силы воли. Книжку написала аж на 320 страниц.

И тут как с виагрой, думали вылечить сердце, а получилось.. Но ведь хорошо получилось? Вообще в науке такое явление, когда искали одно, а получили совсем другое - достаточно частое явление. Как говорят сами учёные "экспериментальный джек-пот" выпадает в 50% исследований.

Так вот - ближе к делу: если замедлить дыхание так, чтобы один цикл вдох-выдох занимал больше 10 секунд, автоматически активируется префронтальная кора головного мозга. Она у нас во лбу, и отвечает за волю, волевое усилие.

Мать-природа из своих соображений устроила так, что центр управления дыханием также находится в префронтальной коре. Мы замедляем дыхание и попутно активизируется наша воля.

Келли просит сильно не напрягаться. Вдохнули как обычно, выдыхаем как обычно, на выдох взяли паузу небольшую (секунд 5 сразу набежит) и как только захотелось вдохнуть - вдыхайте медленно. Наслаждайтесь самим вдохом,.. выдохом,... паузой... — как воздух входит,.. выходит,... тишиной внутри... Чем естественнее — тем лучше. Делайте, как вам удобно.

Первый эффект наступает через 2 минуты, т.е. за вышеобещанные 120 секунд. Просыпается воля - а с помощью неё уже можно переключится на более полезные или приятные вещи. если получится улыбнуться - совсем хорошо.

И это всё не бла-бла-бла, а проверено на томографах. Людей засовывали в томографы, просили замедлять дыхание и с помощью этих дорогущих аппаратов наблюдали активность участков головного мозга.

Вот схема на память:

Схема  включения воли за 120 секунд
Схема включения воли за 120 секунд

Далее Келли говорит - чем чаще тренируетесь, тем лучше это работает. И если подышать минут 5-10 эффект усиливается. Ну вы об этом и без неё догадывались, наверное. Кому нужны подробности - книжку можно найти в интернете.

Единственный минус этой методики - она выглядит слишком просто, даже чрезвычайно просто. Многие верят, что по-настоящему способны лечить только дорогие лекарства. Всегда ли это так? И много ли это - 120 секунд, чтобы просто попробовать).

Думаем, Исаак Ньютон поддержал бы этот метод, потому что уважал природную простоту.

Будьте здоровы!

P/s: Обновление от 8 февраля 2018. В результате трёх недель "практики"(устали от вороха мыслей- подышали) — всё чаще получается выходить в спокойное состояние за 2-3 медленных "выдоха".

P/p/s: Обновление от 20 февраля 2018. В результате 5 недель практики навык стал "автоматическим". Как тока засуетимся мозгами, минут через 5 организм сам "выдыхает" суету мыслей. Спасибо, Природа-Мама!-)