Полезный эгоизм

31.03.2018

Родителей не выбирают, а вот друзей следовало бы.

Так странно иногда слышать, что мы вот общаемся со школы, интересов, правда, общих нет, но как же так, бросить столько лет дружбы? А я отвечу- может это и не легко так взять и перестать общаться, но для вашего роста и эффективности это нужно. Нет, я не отрицаю, иногда, возможно, прикольно встретиться лет через 10 с одноклассниками и послушать их проблемы, кто кем обзавелся, кто уже успел второй раз выйти замуж, кто, может чего и добился. Но это только раз в 10 лет, не более. Зачем мне слушать нытье, где не ставятся задачи для решения проблемы или обсуждение новостей из контакта?

Поэтому меня не было ни на одной встрече. Я не считаю себя более успешной, деловой, умной, просто наши интересы разошлись еще тогда, когда мы выбирали-уйти ли нам после 9 ого класса или дотянуть до 11ого. Я уверена, что 95% моих бывших знакомых не слышали даже о той литературе и кино, которые мне интересны. Поэтому друзья и «бывшие».

Надо быть эгоистами, хорошими добрыми эгоистами для себя. И выбирать только то, что хорошо лично вам. Я считаю, что нужно общаться только с  теми людьми, которые вызывают положительные эмоции во время встречи и приятных осадок чувств после.

Люди должны (хотя никто никому ничего не должен) сами того не делая, мотивировать вас для развития своих волевых качеств, быть для вас примером для подражания в своих успехах и начинаниях.

Во время встречи с такими людьми вы разговариваете обо всем на свете, что интересно вам обоим, а не выслушиваете час подряд как там дела у некого парня на работе твоей подруги. Почему мне это вообще должно быть интересно?! Да, можно выслушать какие-то душевные излияния да вы и сами можете излить душу, но это должно составлять малую часть от общего времени встречи. Вы можете ходить в кино, на выставку,лекции, и потом делиться впечатлениями. Послушать о новых привычках и открытиях и попробовать это на себе. Вот для чего нужны друзья! Чтобы вы пришли домой после встречи с горящими глазами и желанием взяться за изучение программирования прямо сейчас. Пусть по началу это будут сплошные дебри, но как минимум ваш мозг работает, а потом гляди и результаты не заставят себя ждать.

Это так кайфово, отвечать на телефонные звонки, когда на другом конце трубки просто хотят вам посоветовать книгу, которая привела в восторг вашу подругу. 

Не надо бояться отпускать людей. Да вам было весело вместе, было прожито миллионов моментов, но задумайтесь, что вас соединяет сейчас, есть ли в ваших дружеских отношениях интерес, мотивация? Ваши друзья не пропадут без вас. Нет незаменимых. Они найдут себе подобных и будут дальше радоваться жизни, а вы должны думать о себе.

Намасте.