Сказочное стекло «Клинского подворья»

30.12.2017

Независимо от погоды за окном, в музее елочных игрушек "Клинское подворье" попадаешь в атмосферу новогоднего праздника, где пахнет ёлкой и мандаринами, и каждому приготовлен подарок.

Когда-то вместо привычных для нас елочных игрушек на новогодних деревьях висели съедобные украшения, и в первую очередь - яблоки. Примерно вот так выглядела рождественская ёлка в 19 веке.

Но в один год произошло пренеприятнейшее событие - в Европе случился неурожай яблок. И в 1848 году в немецком городке Лауша появляются первые елочные игрушки - красный и серебристый шарики, похожие на яблоки. Для российских мастеров 1848 год так же оказался значимым. Тогда же в 26 верстах от Клина был построен второй стеклянный завод в России

Для каждого времени – свои ёлочные игрушки. В советские годы стеклянные яблоки и сосульки заменили дирижабли и ватные фигурки полярников экспедиции Папанина на Северный полюс. Как вам белый медведь на задних лапах и с флагом?

В 1920-40-х годах в СССР стали популярны монтажные елочные игрушки.

В 1960-х годах стала популярна космическая тема и тема… кукурузы. Початки всех оттенков золотого украшали ёлки не один год, вместе с другими овощами и фруктами, которых зимой в магазинах не продавали.

Дизайн и качество современных ёлочных игрушек порадует самых избалованных пользователей. Здесь же можно посмотреть, как делают настоящие ёлочные украшения.

Так что, тем, кто хочет украсить ёлку качественными российскими игрушками прямая дорога в Клин.

Подписывайтесь на наши мини-обзоры в Яндекс.Дзене и мы расскажем больше интересного