Зубровый питомник на Оке

07.01.2018

Недалеко от подмосковного Серпухова, на левом берегу Оки есть охраняемый ЮНЕСКО участок природы - Приокско-Террасный заповедник. Гордость заповедника - зубры.

Зубр - современник мамонта, и когда-то европейские зубры мирно паслись на территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири. У них не было врагов, кроме человека, который не только истреблял зубров напрямую, но и изменял привычную для зверя среду обитания - вырубал леса. Последний дикий зубр в Беловежской пуще был убит в 1921 году, на Кавказе - в 1927 году.

Николай II после охоты в Беловежской пуще осматривает трофеи, 1913 год
Николай II после охоты в Беловежской пуще осматривает трофеи, 1913 год

Зубровый питомник под Серпуховом был организован в 1948 году. Зубр пока первый и единственный пример успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе.

Кроме зубров, в одном из загонов питомника живет семья американских бизонов - ближайших родственников зубров, которые лесам предпочитают равнины.

Внешне бизоны и зубры очень похожи, но разобраться с первого раза кто есть кто все-таки можно. У бизонов высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, низко опущенная голова, очень широкий лоб с лохматой густой челкой и с короткими загнутыми концами вовнутрь рогами. И взгляд типичного флегматика.

В питомнике водят экскурсии, на которых вы можете задать вопросы специалистам. Только приезжайте к самой первой экскурсии, чтобы группа была не такой огромной как наша - около 70 человек!

Читайте полный текст блога

Подписаться на наши мини-обзоры на Яндекс. Дзене