Вещие сны: верить или нет?

31 December 2017

Вещие сны
Вещие сны

Иногда, просыпаясь утром, мы не можем толком вспомнить, что же снилось ночью? А иногда, наоборот, долго пребываем под сильным впечатлением от сновидения: так ярко и живо, словно наяву, видим некоторые события. И хотя ночью они кажутся реальными и логичными, проснувшись, мы понимаем: снились сплошные небылицы.

Многие, кстати, к сновидениям относятся очень серьезно. Особенно старые люди. Некоторые хранят старинный сонник и узнают оттуда толкования: что снится к деньгам, что – к болезни, что – к хлопотам. Современной молодежи сегодня проще отыскать в Интернете сонник онлайн, чем листать старинные бабушкины книги. Но одно можно сказать определенно: сонник по-прежнему популярен, как и в былые времена.

Ученые утверждают, что снам больше всего верят домохозяйки, неквалифицированные рабочие и пенсионеры. Ну что же, вряд ли это принижает их значение. Ведь, несмотря на то, что у женщин интуиция развита сильнее, история знает примеры, когда вещие сны видели именно мужчины, а до нас эти загадочные истории дошли именно потому, что мужчины эти были известны и знамениты (вот уж их точно не назовешь неквалифицированными рабочими!).

Вот несколько примеров из истории, которые доказывают: вещие сны существуют, а иметь в доме сонник – по меньшей мере, разумно.

К древнегреческому врачевателю Галену однажды обратился пациент, которому приснилось, будто его нога стала каменной. А некоторое время спустя этот человек был парализован.

Еще один пример из врачебных историй: французскому невропатологу Лермиту пациент рассказал, что ему приснилось, будто его укусила за ногу змея. А через некоторое время именно на той ноге у него образовалась язва.

А есть и более загадочные истории, когда во сне человек решал ту или иную сложную задачу. Классический пример – о химике Дмитрии Менделееве, которому приснилась… периодическая таблица элементов!

Еще один загадочный случай хранит история Америки: президенту Линкольну за 10 дней до его смерти от руки убийцы в театре приснилось, будто он заходит в Белый Дом и видит гроб, покрытый белым покрывалом, и солдата, стоящего в карауле. «Кто умер?» – спросил Линкольн, и солдат ответил: «Президент Соединенных Штатов. Вчера его убили в театре…».

Откройте в Интернете любой сонник онлайн. Там вы сможете найти объяснение столь загадочным случаям. Ведь человек, как и животные, обладает предчувствием. Наше подсознание, задавленное разумом, очень редко дает о себе знать. Раньше люди в этом плане были более чувствительны и верили своему «шестому чувству». Верить снам считалось нормой, а сонник хранился в каждой семье.

Но цивилизация научила человека все больше умствовать и уходить от своей природы. А природа человека – подобна природе животных. Вы замечали, как сильно развито предчувствие у собак и кошек? Владельцы собак наверняка замечали: собака всегда точно знает, возьмет ли ее хозяин с собой на прогулку. Собака знает об этом едва ли не раньше, чем оформится собственное намерение ее хозяина.

И напоследок, еще один случай – теперь уже из российской истории: поэт Михаил Лермонтов, как известно, был математиком-любителем – на досуге он развлекался решением сложных задач.Как гласит предание, однажды одна задача никак не давалась поэту и, раздосадованный, он лег спать. А во сне Лермонтов увидел некоего человека, который с легкостью объяснил поэту, как решается трудная задачка. Проснувшись, Лермонтов записал решение, а также, будучи неплохим художником, зарисовал таинственного незнакомца. А много лет спустя литературоведы узнали на рисунке известного математика XVII века – Джона Непера – создателя теории логарифмов. Знатоки творчества и биографии Лермонтова считают, что поэт не знал ни о Непере, ни о его трудах. И еще один загадочный момент: математик Непер происходил из Шотландии, а, как известно, предки Лермонтова тоже были выходцами из этой страны.

Разве столь загадочные истории (а их много больше, чем приведено здесь!) не убеждают нас верить в существование подсознания, шестого чувства, или назовите его как угодно, которое у современного человека часом проявляется в сновидениях. Поэтому не спешите выбрасывать старый сонник. Если впечатления от сновидения довольно ярки, возможно, это предостережение, предчувствие, другими словами, вещий сон.