Знание или осознание.

25.12.2017

Знать или осознавать.  Это две большие разницы. Знание не даёт осознание, но осознание даёт знание. Знание можно передать, осознание нет.

Кстати Понимание и осознание тоже две большие разницы. Понимание можно донести , а осознание нет. Осознание исключительно индивидуальный процесс.

Прочитав какую либо книгу или узнав о каком либо событии или предмете, явлении вы приобрели лишь знание о данной книге или событии, явлении но не осознали. Осознать это большее чем знать. Путь к осознанию лежит через познание, а познание через созерцание, через медитацию. «Что бы понять розу, надо стать розой.»  (см. стр. Как стать розой?)

Безмолвная молитва, безмолвное общение (без слов) с Богом – есть путь познания связи с Богом.

Медитация на окружающий мир – есть путь познания окружающего мира.

Медитация на связи в окружающем мире – это путь познания целостности  окружающего мира.

Выйдя из окружающей мирской суеты и медитирую на неё со стороны, вы познаёте её суетность и её значимость, её взаимосвязи, её пользу  и бесполезность, её смысл и бессмыслие ……  Познав одну грань, нельзя сказать что познал всё явление. Поэтому когда говорят что окружающий мир суетный, это говорит лишь о том что познали лишь одну грань многогранного явления. Но есть и другие грани. И что бы познать мир, познать путь, познать смысл  -надо познать все грани. Познание всех граней явления приводит к осознанию самого явления, к осознанию глубины всего смысла.

Осознание непростой процесс, но крайне необходимый. Без осознания нет пути духовного развития. Нет поступательного движения на пути к истине. Путь  познания Бога, путь через осознание взаимосвязей и предназначений всего окружающего  и самого себя.

Кстати, осознание можно и растерять. И тогда у вас останется только знание, а осознание придется восстанавливать. Что бы не терять осознание нужно постоянно накапливать, наращивая практику,  - тишину  (безмолвие) в голове. Словомешалка в голове, способствует потери осознанности.

Ломунов И.В.