Победил Систему

Автор: Nikita Kaun
Автор: Nikita Kaun

Павлуша впервые услышит о Системе от отца. Подвыпивший мужчина вернётся поздно ночью домой, ввалится в кухню, грузно осядет на мягкий угловой диванчик. Лёгкий скрип и стук стекла о стол.

- Папа?

- Сынок! Ты чего не спишь?! Садись.

Всё это сиплым шёпотом с этиловым душком.

- Ну что, сынок? Всё хорошо?

- Да, папа. Я в школе пятёрку получил!

- О, молодец! Но это всё херня. Понимаешь, сынок, все эти оценки, достижения – они мало что значат вообще. Дело в том, что Система…

Павлуша выслушает долгую лекцию от отца о том, что существует Система, которая никогда не даст ему добиться того, чего он хочет. В тот самый момент мальчик очень будет хотеть грузовик на пульте управления, и расстроится от того, что папа скажет, что никакого грузовика не будет. Никогда. Потому что Система мощнее человека, она работает против него. Только редким счастливчикам удаётся встать у руля Системы и получить все бонусы. Остальные будут вечно «месить грязь» и умрут «как собаки».

***

Лекцию прервёт гневный, нарастающий ропот матери, которая ворвётся на кухню уже с криком. Павлуша будет рад окончанию лекции, потому что к тому времени перестанет хоть что-нибудь понимать и, в основном, будет бороться со слипающимися глазами. Смысл отцовского спича дойдёт до мальчика много позже, когда в девятом классе ему влепят тройку за сочинение.

Павлуша честно прочитает ужасающе скучный огромный опус Льва Николаевича Толстого и выразит в хрестоматийном сочинении «Сравнение образов Андрея Балконского и Пьера Безухова» непопулярное мнение о том, что оба оказались, в общем-то, не так уж хороши. Один «прославился» самоубийственной гордыней, второй – рыхлыми попытками обрести себя. Марина Степановна, вместо обсуждения, будет целый урок отчитывать нерадивого ученика перед всем классом. Павлуша устроит скандал.

Потом пройдёт ещё пять лет. Третий курс, университет, всё тот же Толстой. Всё ещё верящий в чистое и доброе Павлуша прочтёт развёрнутый доклад о писателе, критически высказавшись на счёт места Льва Николаевича в отечественной литературе. Преподаватель покроется пятнами и быстро перейдёт на личности. Через два часа Павлушу будут отчитывать на ковре перед деканом факультета.

- Я имею право высказаться. Мы же находимся в научном сообществе, здесь должно…

- Павел. Вот вы сегодня оскорбляете Льва Николаевича и Зинаиду Юрьевну, а завтра на митинги выйдите…

***

И ведь Павлуша выйдет. Свой первый в жизни митинг он посетит в двадцать три года, с плакатом в руках и надеждой на перемены в сердце. Обаяние протеста и отупение толпы помогут ему преодолеть все внутренние страхи на счёт голоса. Лозунги он будет кричать едва ли не громче всех.

Павлушу повяжут и отвезут в отделение вместе ещё с пятнадцатью молодыми людьми различного пола, возраста и вероисповедания. Невзирая на расовые различия им поведают о том, что они поддались влиянию иностранных агентов и «раскачивают лодку», которая и так «нормально плывёт». Старший оперуполномоченный, пахнущий вонючими сигаретами и дорогим парфюмом, посмотрит на всех задержанных с плохо скрываемым презрением и прикажет «подержать дебилов» до утра. Так Павлуша впервые проведёт ночь в обезьяннике.

***

Павлуша решит, что нужны перемены. Неприятное лицо старшего оперуполномоченного превратится в символ подлой и гадкой Системы. Планов по её свержению Павлуша напишет много, но ни один из них так и не реализуется. Каждое объединение, куда он войдёт или создаст, рано или поздно развалится под напором старой-доброй русской лени и неудач.

Около тридцати Павлуша осознает, что упустил важный период. Молодость, поддерживающая огонь в нём до сих пор, закончится. Замаячит порог «среднего» возраста. Что у него будет? Комната, которую он до сих пор вынужден снимать. Работка официантом в баре, где можно получить неплохие чаевые, но и только. Увлечение протестной деятельностью, от которого осталось несколько шрамов, старые плакаты, сваленные на балконе дома у родителей, да томик кубинского революционера, прочитанный, но так и не понятый.

Павлуша порвёт со всеми старыми друзьями и впадёт в депрессию. Каждый день он будет пить красное сухое вино, ощущая себя французским писателем-экзистенциалистом. Интернет и ноутбук будут пожирать его время и жизнь, ловя мужчину в сети «полезных ресурсов» и «образовательных видео». Спустя примерно полгода такой жизни Павлуша придёт к мнению, что всё, что ему нужно – это описывать свою жизнь день за днём. Он заведёт блог на Wordpress. Посты о жизни среднестатистического россиянина будут появляться каждый день и автоматически копироваться на страницы в социальной сети. Павлуша найдёт работёнку на складе книг и другой печатной продукции. Денег будет не много, но на скромную жизнь хватит.

Ближе к сорока ежедневные возлияния сделают речь и внешний вид Павлуши невнятными и жалкими, но тексты будут становиться всё лучше и лучше. Описывать он будет всё так же свою действительность. Павлуша превратится в одного из тех городских сумасшедших, которых предпочитают не замечать и не слушать.

До дня, когда в дверь Павлуши постучится молодой человек. Он будет одет в узкие джинсы и светло-серый свитшот. Поправив очки, парень скажет.

- Добрый день, меня зовут Олег.

- Павлуша

- Мы уже больше двух месяцев следим за вашим блогом. У нас есть предложение…

Олег предложит Павлуше выпустить книгу. Содержание её, по большей части, будут составлять те самые записи – от самых первых.

- А конец?

- Ну… пусть главный герой умрёт.

- Так ведь это я главный герой.

- Вы будете жить. А вот персонаж книги умрёт. Или пусть он переедет на остров в тропическом море.

- Так откуда у него деньги?

- Ну, пусть будет метафорический остров.

Книга выйдет через два месяца.

***

Павлуша проснётся, с трудом разлепит глаза и уставится в грязно-белый потолок. Прямо над ним будет змеиться тонкая трещина, которая однажды станет причиной обвала дома. Через пять лет. Мужчина на ощупь бросит руку к тумбочке, возьмёт стакан воды, заранее приготовленный с вечера, и осушит его в три долгих глотка. Стук стекла о дерево.

Зазвонит телефон. Дешёвый экран китайского смартфона отобразит незнакомый номер. Павлуша с хмурым недоумением посмотрит на него, потом выключит звук и бросит вибрирующую трубку в ноги. Затем медленно-медленно встанет с кровати, подавит рвотный позыв и направится в ванную. Всё это время телефон будет надрываться.

Звонок в дверь застанет обитателя квартиры за чисткой зубов. Соседей не будет дома, потому Павлуше придётся идти самому. Сделает он это не сразу, а только после того как поймёт, что в квартире один. Сквозь глазок, если бы мужчина туда поглядел, было бы видно журналиста с микрофоном и согбенного под тяжестью камеры оператора. Павлуша глазком пренебрежёт.

- Здравствуйте! О, смотрю, вы только что встали. Каково это, быть человеком, который победил Систему?

- Что?!

***

Да, Павлуша победит Систему. Нагнёт её, разнесёт в пух и прах, растопчет, сотрёт с лица земли. Она падёт буквально за одну ночь, и уже утром люди проснутся свободными. Все и сразу. Даже те, кто ничего не прочтёт.

Труд Павлуши тут же осядет во всех крупных библиотеках мира, а целый ряд исследователей ринется писать статьи и обсуждать Великий Освободительный роман. Те же, кому Система всегда мешала, тут же ощутят в себе силы к новым свершениям, и у них возникнут все возможности для реализации своих планов и задумок. Захлестнувшая мир волна никогда не спадёт, а будет только усиливаться. Люди вокруг станут добрее, внимательнее и более ответственными. Исчезнут голод, загрязнение окружающей среды, неграмотность, расовые и гендерные предрассудки. Геям разрешат браки по всему миру. Радикальные исламисты станут мирными. Медицина будет бесплатной, и что важнее – очень-очень качественной. Десятки тысяч людей отправятся колонизировать Марс. Сотни тысяч – исследовать космос. В течение буквально пяти лет появятся лекарства от рака и СПИДа. Все правообладатели станут регулярно получать авторские отчисления, но при этом вся информация в Интернете будет распространяться свободно. Исчезнет коррупция в России. Все беженцы вернутся в свои родные страны и построят там прекрасные города. Повсюду воцарятся равноправие полов, демократия и свобода слова.

***

Что до Павлуши, то о нём забудут уже через пару недель. Ну, не то чтобы забудут. Хмурое испитое лицо навсегда войдёт во все энциклопедии мира. Облик первого искусственного интеллекта так же будет списан с него. В остальном же, как о человеке о нём забудут, оставят в покое. Во многом потому, что он так захочет сам.

Никто не будет его искать. В общем-то, Павлуша и не будет прятаться. Он отправится на уединённый тропический остров, где до конца своих дней будет играть с грузовиком на пульте управления.