6 туфелек Золушки: о размерах в дизайне интерьера

Помните, как принц нашел Золушку после бала? Только ей подошла туфелька по размеру. Так и в дизайне интерьера – комната преображается, если ей подобрали правильные размеры мебели и декора.

Именно с размерами чаще всего ошибаются, потому что в магазинах и салонах другой масштаб помещения и сложно правильно определить, как это будет смотреться дома.

С выбором правильного размера мебели, декора и светильников помогут несколько правил.

1. Мебель

Самый главный помощник при выборе мебели – схема комнаты с размерами. При расстановке мебели в жилых комнатах расстояние между мебелью, а также мебелью и стенами должно составлять не менее 70 см, в крайнем случае – 60 см. При этом надо учитывать, что схемы имеют одно коварное свойство – то, что на бумаге выглядит просторным, на практике может оказаться узким и неудобным, поэтому ориентируйтесь на 70 см как на минимальную величину.

Исходя из этого, перед походом в магазин определите, какой максимально возможный размер, например, кресла, Вам подойдет.

При выборе кровати учтите, что размеры матраса не равны размерам кровати. Разница может достигать 20 – 25 см в длину за счет мягкого изголовья, и до 20 см в ширину за счет царг (боковин).

2. Потолочные карнизы и плинтусы – это рама для вашей комнаты, она должна быть соразмерна высоте стены.

Если комната в высоту составляет 2,65 – 2,7 м, то подойдут потолочные карнизы высотой 8 см и напольные плинтусы высотой 11 см. Чем выше потолок, тем больше размеры карнизов и плинтусов должны быть.

3. Настольные лампы – не только акцент, но освещение

Основная ошибка при выборе настольных ламп – их небольшие размеры, в результате они и светят плохо, и выглядят невзрачно. Общее правило таково: свет от настольных ламп должен освещать человека сверху, т.е. их подбирают в зависимости от высоты поверхности, на которой они будут установлены, и положения человека. Если речь идет о лампах в гостиных и спальнях, то приемлемой высотой лампы может считаться 60 – 90 см. Высокие красивые лампы - сами по себе яркий акцент в интерьере.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

4. Люстры и подвесные светильники

Их размеры должны соотноситься с шириной комнаты, а в случае, если это свет над мебелью (обеденным столом, островом) - то с размерами мебели.

Существует два подхода к выбору размера люстры. Согласно первому, необходимо сложить ширину и длину комнаты и разделить ее на 10, чтобы получить диаметр люстры. Например, в комнате 3,5*4 м диаметр люстры составит 75 см (7,5/10=0,75 м).

Второе правило опирается только на ширину комнаты – диаметр люстры должен составлять 20% от нее. В примере с комнатой 3,5*4 м, диаметр люстры составит 70 см.

Если светильник размещен над обеденным столом, его диаметр должен составлять не менее 70% от ширины/диаметра стола.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

5. Постеры и картины – украшение интерьера, они не должны быть очень маленькими

Если у вас есть простенок, на котором необходимо повесить картину, ее ширина должна составлять не менее 70 % от ширины стены. Высота центра картины на свободной стене (без мебели под ней) – около 150 см от пола.

Картины над мебелью (кроватью, диваном, консолью, комодом) должны занимать не менее 70% от ее ширины и не выходить за ее границы (если это несколько картин или постеров, пропорция относится к площади всей группы композиции с учетом расстояния между ее отдельными элементами). Высота нижний точки картины над консолью и комодом – 15-20 см от верхней точки мебели. Примерно такое же расстояние должно быть и между картинами в группе. Высота картины над кроватью и диваном должна быть больше, она определяется с учетом высоты спинки дивана и изголовья кровати.

Если в интерьере несколько групп картины – выравнивайте их относительно друг друга по высоте, не создавайте хаотичных горизонтальных линий.

Это общие рекомендации, в каждом случае Вы должны попробовать сами определить расположение и компоновку картин или постеров – сделайте по размеру картин макеты из бумаги и приклейте малярным скотчем на стену. Интересные примеры и схемы размещения групп картин Вы можете найти в интернете, пробуйте и выбирайте то, что нравится Вам, правила в данном случае – вторичны.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

6. Ковры – очень эффектный элемент декора, который связывает цвета в интерьере в единую гармоничную картину. При этом впечатление дорогого интерьера дает только правильный размер ковра.

Ковер, кроме декоративной функции, еще и структурирует пространство – он как остров собирает отдельные предметы мебели в группы, поэтому подбирайте размер ковра, исходя из размеров мебели.

Хорошие ковры стоят дорого, а большого размера – тем более. Есть бюджетный вариант – используйте вместо ковра очень качественное ковровое покрытие из шерсти - смотреться оно будет не хуже однотонного ковра, а цена - в разы меньше.

Следуя этим советам, вы обнаружите, что у нашей Золушки оказалось 3 пары туфелек. Надеюсь, моя статья была Вам полезна.

Мой сайт: www.irinaonika.com