Через тернии – к звездам, или к чему надо быть готовым в домах со вторым светом

12.01.2018

Проекты частных домов часто предусматривают в гостиной "второй свет", т.е. в комнате отсутствует межэтажное перекрытие на одном или нескольких этажах, высота стен таких помещений от 5,5 м и выше.

В таких комнатах кардинально меняется восприятие пространства - простор, свобода, масштабность захватывают дух.

Как правило, двусветная комната, наряду с высокими потолками, имеет высокие окна, через которые льется солнечный свет, поэтому такие помещения очень выигрышно смотрятся – воздушно и легко, а находиться в них – особое удовольствие.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

С практической точки зрения, «второй свет» несет в себе ряд проблем, к которым надо быть готовым.

1. Уменьшается полезная площадь дома, в обычном проекте над помещением со вторым светом размещается еще одна, а иногда и не одна, комната.

2. Возникают дополнительные расходы при строительстве за счет усиления конструкций и большой площади остекления, с другой стороны, сокращаются расходы на межэтажное перекрытие.

3. Неизбежны дополнительные расходы на отопление. Теплый воздух поднимается вверх, объем помещения больше стандартного в два и более раза, плюс большая площадь остекления – все это создает определенные трудности для обеспечения комфортного температурного режима. Необходимо еще на стадии проектирования выполнить тепловой расчет и подобрать правильную систему отопления. Обычно применяют конвекторы или тепловую завесу.

4. Появляются дополнительные расходы на кондиционирование из-за большого объема комнаты - необходимо более мощное оборудование и его параметры надо определить еще на стадии проектирования инженерных сетей дома.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

5. Необходимо рассчитать систему освещения.

Высокие потолки позволяют повесить красивую большую люстру, что сразу придает помещению парадный вид, правда для замены лампочек необходимо еще на стадии отделки установить подъемник-лифт.

Кроме того, если площадь помещения большая, потребуется не одна люстра для равномерного освещения большого объема помещения, при этом из-за высоты потолка нецелесообразно использовать в качестве технического света встроенные светильники, все это приводит к удорожанию системы освещения комнаты.

6. Необходимо предусмотреть хорошую звукоизоляцию. В открытых пространствах звук разносится по всему дому. С одной стороны хорошая акустика дает объемное звучание, с другой стороны, надо решить вопрос звукоизоляции спальных и детских комнат.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

7. Возникают трудности при мытье окон – их невозможно мыть без использования подъемной техники, обычно для этого приглашают специализированную компанию.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

8. Возникают дополнительные расходы на текстильное оформление окон. Даже если Вы применяете легкие ткани, шторы будут очень длинными и тяжелыми. Необходимо еще на стадии строительства сделать закладные под карнизы, чтобы они выдержали их вес.

По этой же причине управление шторами нужно делать автоматизированным.

К тому же чистка штор возможна только силами специализированной компании.

Если остекление – не сплошное, а двумя рядами окон, то возможно повесить шторы только на нижний ряд окон и обычной высоты, в этом случае Вы избежите этих проблем. Но не всегда стиль комнаты позволяет такой вариант декорирования окон.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Решив все эти вопросы еще на стадии проектирования дома, Вы получите удивительно красивое пространство, которое будет радовать Вас и удивлять гостей.

Надеюсь, моя статья была Вам полезна.

Мой сайт: www.irinaonika.com