Как зрители из России и зрители из западных стран относятся к "Звездным войнам" + инфографика

25.12.2017

Новая трилогия "Звездных войн" расколола на две группы всех фанатов этой легендарной саги. Кто-то утверждает, что два новых эпизода всего лишь копируют предыдущие (насчет седьмого это можно сказать с полной уверенностью), а кто-то, что это переосмысление вселенной (больше относится к восьмому эпизоду). Безусловно, правы и те, и другие, но кого же все-таки больше в России и странах запада?

Хочется отметить, что расхождения во взглядах на "Звездные войны" среди зрителей разных стран появились уже давно. Наиболее наглядно это может продемонстрировать график ниже. На нем отображены все эпизоды (включая Изгой-один) и оценки к ним на самом авторитетном западном ресурсе - IMDb и на самом авторитетном русскоязычном - "КиноПоиске".

Как можно увидеть, самые большие расхождения наблюдаются в первой трилогии, на втором месте - оригинальная (вторая), на третьем - новая, третья.

Для меня самый большой вопрос - почему у трилогии приквелов такие хорошие оценки в России и плохие на Западе? Ведь у этих трех эпизодов есть масса существенных недостатков: плохая компьютерная графика, проблемы с сюжетом, с диалогами, несхождения с так называемым "каноном" и многое другое. Возможно, в России в то время был недостаток по-настоящему хороших фильмов, а это же все-таки "Звездные войны", которые все полюбили еще с оригинальной трилогии. А возможно просто западные зрители более придирчивы. В любом случае в России фильмы понравился зрителям, а в западных странах они были встречены весьма холодно.

Обратная ситуация сложилась с новой, третьей трилогией и особенно с "Последними джедаями". Лично мне седьмой эпизод не понравился, так как он практически полностью копирует сюжет "Новой надежды" (если расценивать его как ремейк четвертого эпизода, то получилось неплохо). А вот "Последние джедаи" понравились гораздо больше, но пока что не могу точно сказать почему: слишком мало раз смотрел.

На западе большую часть эпизодов "Звездных войн" любят больше, чем у нас, в отличие от первой трилогии - она имеет оценки в среднем на 11 процентов лучше, чем на Западе.