Перевод в сети bitcoin подорожал.

25.12.2017

Число пользователей bitcoin, размер средней транзакции и активность сообщества росли экспоненциально, что за последние несколько месяцев привело к коллапсу сети. Размер пула необработанных транзакций постоянно составляет более 100 мегабайт, а средняя стоимость перевода равняется 30 долларам за 1 мб. Напомним, что еще в начале года цена не превышала 3-4$.

В связи с этим, BitPay (крупнейший в мире обработчик платежей в сети bitcoin) выпустила официальное заявление, в котором компания говорит, что не в состоянии обрабатывать платежи в биткоине менее чем на $100, так как это приведет к выставлению комиссии размером около 30% от фактической суммы транзакции. Команда BitPay сообщает:

В течение нескольких недель в сети Биткоина наблюдается рекордный объем транзакций. Этот рост также привел к рекордным перегрузкам в сети и рекордным комиссиям майнеров. Размер комиссии в среднем составляет более $30 за транзакцию. Чтобы защитить покупателей и продолжать предлагать услуги по обработке платежей в биткоинах, мы устанавливаем минимальный размер платежа, подлежащего обработке, в 100 долларов

Что нас ждет дальше?

По данным Blockchain, второй по величине платформы кошелька и поставщика данных, сеть Bitcoin в настоящее время ежедневно обрабатывает более 290 000 переводов, а размер блока транзакций в среднем достигает 1.07 Мб. Размер пула неподтвержденных транзакций находится на уровне 120 мегабайт, и наблюдается тенденция к его увеличению.

Люк Дэш, разработчик Bitcoin Core, заявляет, что SegWit (более быстрый протокол обработки транзакций) сам по себе не предназначался для сокращения размера комиссий, а должен был стать платформой и базовой инфраструктурой для решений второго уровня, как Lightning Network. Он отметил, что внедрение Lightning позволит осуществлять почти мгновенные платежи с высоким уровнем конфиденциальности и низкими комиссиями, позволяя сети Bitcoin увеличиваться без ограничений.

Тем не менее, сроки интеграции Lightning ведущими компаниями не сообщаются, известно лишь, что даже SegWit еще не внедрен в Coinbase, Blockchain и BitPay - три крупнейших игрока индустрии.

Эксперты предполагают, что для уменьшения перегрузки сети необходимо увеличить размер блока, до тех пор, пока повсеместно не начнут использоваться SegWit и Lightning. При этом, стоит отметить, что после массовой информационной кампании против проекта SegWit2x, предлагавшего такое решение, возврат к этой идее выглядит маловероятным.