Первый роскошный внедорожник Lamborghini LM002

25.12.2017


Lamborghini LM002 - роскошный внедорожник, который напоминает нам, что итальянский бренд является истинным создателем данного сегмента.


Достаточно немного углубиться в историю Lamborghini, чтобы обнаружить, что в одно прекрасное время концерну пришлось заниматься чем-то большим, чем супер экзотическими и спортивными автомобилями.


В 70-е годы концерн хотел быть поставщиком техники для американской армии, но не было другого способа сделать это, как путем разработки военного автомобиля. Именно так родился вездеход Гепард, который имел отличные характеристики, но этого оказалось недостаточно для удовлетворения ожиданий потенциального клиента.


Проект был приостановлен, но Ламборгини никогда не забывал о своем детище. Уже в 1981 году Джулио Альфьери, инженер завода Sant'Agata, взял на себя эту идею и начал работать над моделью больших размеров. Вначале проект имел название LM001. Финальный экземпляр, который увидел свет в 1986 году во время автошоу в Брюсселе, был крещен под именем LM002.


Это был первый внедорожник Lamborghini, которого ни один производитель в роскошном сегменте не мог себе представить, поскольку этот автомобиль был оснащен универсальными функциями внедорожника, не теряя прикосновения гламура и стиля итальянского бренда.


На него был установлен двигатель V12, объемом 5167 куб. см, который генерировал 450 л. с., 6800 оборотов в минуту, в сочетании с пятиступенчатой КП. Силового агрегата было вполне достаточно для мобилизации более двух с половиной тонн, которые весил LM002.


Спустя три десятилетия после появления этого первого внедорожника Lamborghini снова порадует нас роскошным кроссовером Urus, запуск которого запланирован на декабрь 2018 года и уже потряс его ближайших соперников: Maserati Levante и Jaguar F-Pace. Кто победит?