Способы для экономии бензина

25.12.2017

Топливо постоянно дорожает, и каждый автовладелец хочет снизить затраты на бензин, но при этом не отказываться от автомобиля. И, как всегда, есть простые, но эффективные способы, о которых поговорим ниже.
Исправность авто
На потребление топлива, прежде всего, сказывается техническое состояние автомобиля. Если какая-то деталь не исправна, то вырастает расход бензина. Некоторые автомобилисты откладывают ремонт машины, пытаясь сэкономить свои деньги, но они забывают, что таким образом увеличиваются затраты на бензин. А в итоге все равно придется ремонтировать автомобиль.
Кроме того, можно установить специальный адаптер, который диагностирует потребление топлива. Показания можно получать сразу на смартфон. Такое устройство подходит для всех машин с инжекторным двигателем. И когда случается какой-то сбой или неполадка, то автоматически программа выведет информацию на смартфон.
Давление в колесах
Давление в шинах влияет не только на износ протектора, но и на расход топлива. При отклонении давления от нормы повышается расход примерно на 5-15 %. Недостаточно накаченные шины увеличивают сопротивление качению. А перед дальней поездкой можно немного повысить уровень давления, чтобы немного снизить потребление бензина. Но тогда езда станет жестче.
Выбор короткого маршрута
Следует заранее продумать, по какому оптимальному маршруту можно быстро проехать, не попадая в пробки. Дело в том, что машина больше кушает бензина, когда стоит в заторах. Постоянные торможения и трогание с места также повышают расход. Лучше переждать лишний час или выехать заранее для избавления от дорожных заторов. И нет смысла все время ехать по главной дороге, если, свернув в узкие улицы, можно быстрее добраться до конечной точки.
Стиль вождения
Еще один немаловажное условие сокращения расхода топлива – стиль вождения. Отсутствие резких торможений и стартов позволяет не потреблять много топлива. Например, при приближении к перекрестку с красным сигналом светофора можно включить нейтральную передачу и двигаться накатом. Машина постепенно снижает скорость и может остановиться прямо перед перекрестком. Возможно, за это время светофор успеет переключиться на зеленый сигнал, и водителю остается только включить соответствующую передачу и продолжить движение. По статистике только пятая часть времени на городской дороге – это движение с постоянной скоростью. Остальное время – это торможение, разгон и ожидание в пробках.
Общественный транспорт
Как уже говорилось, автолюбители не желают отказываться от собственного автомобиля. Но в зимнее время выгоднее пересесть на общественный транспорт. Дело в том, что зимой водителю требуется много времени, чтобы прогреть автомобиль, иначе двигатель быстро придет в негодность. И, соответственно, тратиться намного больше топлива на прогрев. Иногда для прогрева требуется больше бензина, чем добраться до нужного места. А еще лучше воспользоваться гаражом, где машина не только сохраниться, но и будет всегда в тепле, не придется долго ждать прогрева.