Грудное вскармливание. Часть 2.

30.12.2017

И в продолжении темы.
До какого возраста кормить ребёнка грудью? Еще одна очень неоднозначная тема. Моё мнение - в 9-10 месяцев вполне можно свернуть грудное вскармливание. С 5-6 месяцев ребёнку можно уже вводить прикорм и к 9-10 месяцам три, а то и четыре кормления, будут полностью заменены прикормом. В 9-10 месяцев ребёнок максимально теряет интерес к груди, и отлучение происходит легко. После года у детей часто открывается как будто второе дыхание. Они начинают висеть на груди, больше требовать. Некоторые ночью требуют грудь неоднократно, висят на ней. А днём, ребёнок, который ел всю ночь, естественно, не ест.
Психологи советуют отучать от груди с 10 до 18 мес. А вот Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить до 2-х лет, с введением прикорма в 6 мес. Но сами вдумайтесь: организация Всемирная! Африка, Азия - это большая часть мира. Численность населения большая, много бедных, голодающих, у которых только один способ дать ребёнку еду - кормить грудью. Зачастую нет чистой воды, которой можно напоить, в которой можно растворить смесь, да и смесь дорогое удовольствие в этих странах.
Об этом необходимо помнить!
1. Сосательный рефлекс физиологичен до года. Далее он переходит в разряд патологических. Жевание и речь могут страдать.
2. У детей на ГВ после года часто падает гемоглобин. Грудное молоко не является настолько питательным после года, да и ребёнок вырос. Также страдает всасывание микроэлементов в кишечнике.
3. Пролактин - гормон, который отвечает за лактацию, вызывает у матери чувство вины перед ребёнком: как же я брошу кормить, он же такой маленький. Поверьте, так у всех. Это я слышу ото всех кормящих мам! Длительное ГВ и пролактин способствуют развитию депрессии у матери, как следствие, нарушение либидо, взаимоотношений с мужем. Нам ещё в студенчестве приводили пример, как мать кормила ребёнка в 2,5 года грудью. Муж забил тревогу. Жена уединялась с сыном, сексуальных отношений с мужем не было. На приёме у психиатра женщина призналась, что испытывала оргазм при кормлении ребёнка грудью.

4. Гинекологи считают, что для груди оптимально кормить от 6 до 12 месяцев. Фиброзная мастопатия развивается чаще, если мало кормили (до 6 месяцев) или наоборот длительно (свыше 12 мес). 5. Английские медики обследовали женщин, кормящих более 6 месяцев, и обнаружили в головном мозге кисты пролактинового генеза.
6. Есть риск кариеса, если кормить 2 года и больше, молоко разъедает зубы.
7. Если вы хотите примеры из животного мира, извольте! Бараны, коровы кормят своё потомство 2,5-3 месяца в природе. На наш возраст это где-то год-полтора. Да и во взрослом возрасте в природе никто из млекопитающих молоко не пьёт.
8. Читайте Фрейда. Особенно мамы мальчиков.
9. И самое последнее. Зубы детям даны, чтобы жевать. Дети после года способны есть обычную еду. Они должны жевать.
Конечно, выводы вы будете делать сами. Но я призываю вас, прежде всего, подумать!!! Не слушать бездумно борцов за грудное вскармливание. Почитать научную литературу по вскармливанию, а не псевдоисследования.