ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ГОДА.

08.01.2018

Блог для неравнодушных родителей. Доброго времени суток!

Сегодня речь пойдёт о питании детей старше года, точнее, мы выделим группу с 1-го до 3-х лет.

Мне часто говорят: с года же общий стол?! Я вздрагиваю от этой фразы.Общий то он общий, но если разобраться, то все-таки стол для детей всегда отличается от нашего стола. Ведь вы не можете дать ребёнку бульон, пельмени или жареное мясо со специями.Так чем же кормить детей после года?Об этом наш сегодняшний разговор.
Утро. Завтрак.
Каша Нордик.
Овсянка, гречка, рис, пшенка - они мягче при варке; 4 злака, ржаная – тверже. Начинать надо с более мягких.Я против молочных каш.Но если вам очень хочется варить на молоке - варите хотя бы 50:50 с водой. Если Варим на половинном молоке, используем Агуша или Тема (с 8-ми месяцев которое). Чуть подсаливаем.Можно сахар добавить или сахар Ремедия виноградный или Фруктозу.Можете после приготовления положить фруктовые пюре или потереть яблоко, помять банан. 5 грамм сливочного масла.
Обед.
Сначала обед будет выглядеть как овощное пюре с размятой котлетой или менее обработанные по консистенции овощи с фрикадельками.
Что потом?
Первое блюдо.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ (!!!)супы на воде или на постном бульоне (исключения приведу ниже).
Без пережарки и пр.,без специй.
Щи, борщ (с года пробовать свеклу можно аккуратно),суп-микс из овощей, супы-пюре из брокколи, цветной капусты,тыквы (можно добавить сливки Агуша 10%),похлебки (картофельная и др).
1-2 раза в неделю можно давать суп с вермишелью-паутинкой и овощами на втором индюшачьем,а если и переносят, на втором или третьем курином бульоне.
Рыбу белую морскую (морской окунь, треска, дорадо и пр.)можно пробовать с 12-15 месяцев.Поэтому можно рыбный суп.Тщательно выбирайте кости из рыбы!
В супы можно класть укроп,чеснок,лук, подсаливать чуть, добавлять 10-15% сметану (1 чайную ложку).
Объем блюда около 80 мл.
Второе блюдо.
Мясо или рыба 100 грамм. Котлеты, фрикадельки (хлеб 1/3-1/4, яйцо не добавлять), мясное суфле едят лучше, чем отварное мясо - мягче получается. Можно мясо, запеченное в духовке - корку снять. Рыбные котлеты, рыбу отварную, на пару, запеченную. Лучше белую.РЫБА 1 раз в неделю!
РЫБА 1 раз в неделю!
Свинина нежирная, говядина, телятина, ягненок, кролик, индейка, курица (если нет аллергии), перепелка. Для охотников: лось, кабан.
Если мяса много, можно 60 грамм дать в обед и 40 на ужин.
Можно чуть подсолить, укроп, чеснок, лук (все в меру!).
Гарнир.
Овощи (все, которые ели раньше) тушеные, на пару, запеченные в духовке с сыром, картофельное пюре на половинном молоке с маслом сливочным, картофель отварной, гречка, рис, вермишель-паутинка с сыром.
Гарнир где-то 100 грамм. Сыр до 30% жирности.
Полдник.
Творог Агуша /Тема 70-100 грамм. Из нормального творога до 9% жирности можно делать творожные запеканки, ленивые вареники, сырники готовим на пару или в духовке (вмешиваем яйцо куриное или перепелиные, соль, сахар). Сверху можно положить 1 ч.л. сметаны или фруктовое пюре. Можно дать сдобу, печенье 30 грамм. Запечь яблоко, грушу в духовке. Дать стакан кефира или йогурта.
Ужин.
Второе овощное или крупяное блюдо.
Можно 2 раза в неделю омлет: 1 куриное яйцо (если нет аллергии) или 3-4 перепелиных. Чуть воды, можно и немного молока, взбить, подсолить. Готовить в духовке или на сковородке (стараться не зажаривать). Можно с сыром.
Пить можно чай детский, компоты, морсы (если нет аллергии на ягоды). Компоты и морсы варим не концентрированные. Можно добавлять немного сахара, фруктозы. Соки - я против соков. Лучше фруктовые смузи.
Фрукты можно пробовать все, кроме ананаса. Вводить потихоньку. При аллергической реакции отменить. И самое главное используйте только сезонные фрукты и ягоды.
Вот так выглядит рацион ребёнка после года. После 3 х лет можно ребёнку давать грибы (я не сторонница, но иногда можно), орехи.
В заключении хотелось бы отметить что сколько бы лет не было вашему ребёнку правильный рацион дома заложит здоровый желудочно - кишечный тракт. И когда будут какие-либо праздники с салатами с майонезом или если ваш ребёнок пойдёт в Макдональдс, то после однократного нарушения диеты ребёнок не свалится с панкреатитом или болями в животе.