ПРИКОРМ.

05.01.2018

Блог для неравнодушных родителей.

Доброго времени суток вам.

На повестке дня Прикорм.

Когда и как можно начинать вводить малышам другие продукты кроме грудного молока или смеси? Об этом наш сегодняшний разговор.

С 4,5 - 5 месяцев ( а я чаще рекомендую с 5-5,5 мес) мы можем начинать прикармливать малыша.
Первой новой пищей для малыша является овощное пюре. Его начинают давать с одной чайной ложечки, постепенно заменяя им одно кормление (150 — 200 гр.).

НО! У детей на грудном скармливании объем кормления м.б.меньше!
Первоначально используют один вид овощей (например, кабачок), а затем, с учетом переносимости, следует добавлять в пюре другие овощи: цветную капусту, брокколи. Предпочтение следует отдавать тем баночкам с овощным пюре, в составе которых содержатся только данный овощ и вода.
1-й овощ вводим в обеденное время с 12 до 15 ч перед молоком (грудным или смесью) с 1 ч.л. За 5-7 дн доводим до 50-70 г. Соответственно, смесь уменьшаем на этот объем.
2-й овощ вводим через 7 дн от начала введения первого овоща. Смешиваем с первым овощем, с 1 ч.л.до 50-70г. Объем 2-х овощей к концу второй недели будет 100-140 г.
3-й овощ вводим через 7 дн от второго. Смешиваем с первым и вторым овощами, с 1 ч.л. до 50-70г, Объем 3-х овощей к концу третьей недели будет 150-210 г. Таким образом мы к концу третьей недели полностью снимаем 1 кормление.
На 150 - 200 г овощей добавляем 1 ч.л. растительного масла. Оливковое масло не содержит всех жирных кислот необходимых для ребенка, поэтому подсолнечное будет предпочтительнее.
Затем в рацион ребенка можно вводить фруктовое пюре. Его объем к 6 мес - 60 гр. Вводим яблочное пюре (фирмы Гербер, БИч-Нат, Органик, Фруто-няня, Избенка). Фрукты даем на полдник.
Вкус фруктов более приятен ребенку, поэтому овощное пюре после фруктового дети едят менее охотно.
После овощного и фруктового пюре вводится каша, первоначально безмолочная, безглютеновая, без сахара и фруктов. Утром на завтрак. Начинать следует с гречневой, кукурузной, рисовой. Злаки, содержащие глютен (овес, пшеница, пшено), вводят не ранее восьми месяцев.
Отмечу что кашу лучше разводить не так как указано на коробке. Почему? Потому что описание на коробке чаще всего годится для кормления кашей из бутылки. Поэтому я предлагаю брать каши столовую ложку без верха и медленно вливать туда тёплую воду, консистенция должна быть похожа на консистенцию овощного пюре. Кашу можно вводить сразу с 1 ст.ложки готовой каши и за 5 дней довести до 200 г. Можно в кашу подложить уже введенные в рацион фрукты. Порция может быть 150 г каша + 50 г фрукты.
Сначала вводим одну кашу, потом вторую, заменяя ей первую. Рис может крепить.
Итак, 3 недели вводим овощи, 1 неделю фрукты, 2 недели - 2 каши. Всего: 6 недель.
Далее, можно расширить рацион фруктов и овощей, заменяя ими уже введенные в рацион. Вводим также по 1 чайной ложке, но реакцию смотрим 3-5 дней и дальше можно вводить новый продукт. Для детей аллергиков введение любого продукта может быть в течении 7 дней. Порядок введения значения не имеет.
Овощи: картофель, кабачок рыжый, тыква, шпинат, зеленый горошек, зеленая фасоль, морковь. Если что-то не находите, значит в Россию продукт просто перестали завозить.
Фрукты: груша, банан, слива/чернослив. Черника с 7 мес. Персик, абрикос с 8- 9 мес.
Далее с 7 мес: творог без фруктозы и фруктов Агуша, Тёма до 50 г на полдник. Можно до объема кормления смешивать с банкой яблоко с бананом и печеньем (Хипп).
Мясо с 7- 7,5 - 8 мес: свинина, индейка, кролик, конина, ягненок, затем говядина, телятина до 40 г, к 1 году 60-80 г. Все добавляем в овощи. Курицу и рыбу вводим после года.