Вакцинация. Часть 1. О Коклюше.

18.01.2018

Блог для неравнодушных родителей.
Доброго времени суток! Сегодня мы будем говорить о таких болезнях как коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит и гемофильная инфекция.
Сначала мы разберем данные заболевания, также я подготовила ряд интересных фактов о том, как можно заболеть данными инфекциями, статистику заболеваний за последнее время в России, историю создания вакцин и некоторые другие сведения.
Затем мы поговорим о вакцинопрофилактике данных заболеваний. О моем личном опыте вакцинации от данных инфекций.
Почему будем говорить обо всем вместе? Потому что чаще всего эти инфекции вакцинируют вместе.
Пост я разделю на несколько частей, чтобы вам удобнее было читать. Рассказывайте тем, кому это может быть интересно, подписывайтесь, включайте уведомления о публикациях чтобы ничего не пропустить. Коклюш - это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordаtella pertussis. Его наиболее характерным признаком является приступообразный спазматический кашель. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Особенно опасна эта инфекция в возрасте до 2-х лет. Источником инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители). Особенно опасны больные в начальной стадии - с 1 до 25 день заболевания. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально - 3 недели).
СИМПТОМЫ. Заболевание длится примерно 6 недель и делится на 3 стадии: продромальную (катаральную), пароксизмальную и стадию выздоровления. Продромальный период составляет обычно 1-2 недели, отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Обычно начало заболевания может быть расценено как ОРВИ или ОРЗ. К 3 неделе кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью и заболевание переходит в пароксизмальный период. С 3-по 4 неделю наблюдается типичный спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты.

Во время приступа кашля лицо больного краснеет, язык высовывается, возможна травматизация уздечки языка, иногда возникают кровоизлияния под слизистую оболочку конъюнкитивы глаза. Следует помнить, что у грудных детей не бывает типичных приступов кашля. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни. На стадии выздоровления пароксизмы кашля становятся реже и менее тяжелыми, пациент лучше себя чувствует. Пароксизмальный кашель может появляться вновь в течение нескольких месяцев; как правило, его провоцирует ОРВИ. ОСЛОЖНЕНИЯ Наиболее частым осложнением является пневмония, обусловленная коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией.Особенно тяжело, со значительной летальностью, коклюш протекает у детей первых месяцев жизни. Рекомендуется пребывание больного на свежем воздухе и частое проветривание помещений. Диагностика коклюша основывается на клинико-эпидемиологических данных и результатах лабораторных исследований (выделение возбудителя или его антигенов в посевах слизи из зева, определение антител к антигену коклюшного токсина в сыворотке методом ИФА, реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны пациента). Госпитализация больного необходима только в тяжелых случаях. Основу лечения составляют антибиотики группы макролидов.

ПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮША. Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. Коклюшная цельноклеточная вакцина впервые создана и лицензирована в США в 1914 году. С ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша. Согласно национальному календарю прививок вакцинация против коклюша проводится трехкратно в 3, 4.5 и 6 месяцев, с однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев. В России, наряду с отечественной вакциной АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), зарегистрированы зарубежные аналоги - Инфанрикс, Инфанрикс гекса и Пентаксим.
Заболеваемость коклюшем в январе–августе 2016 г. возросла в 1,6 раза и составила 3,94 на 100 тыс. населения против 2,39 за аналогичный период с 2006 по 2015 год. За шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 5752 случая заболевания коклюшем, в том числе у детей до 17 лет — 5551 случай (в 2015 году — 3487 и 3363 случая соответственно). По мнению профессора кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алла Миндлина считает, что для предотвращения подъемов заболеваемости коклюшем необходимо ввести обязательные ревакцинации населения в шесть лет, в 14 лет, а от 18 лет и старше — каждые 10 лет. По такому принципу сейчас прививают от дифтерии. - Для вакцинации населения старше шести лет АКДС использовать нельзя, нужна бесклеточная вакцина. Сейчас в России разрешена канадская вакцина «Адасель», а в скором времени будет зарегистрирована и отечественная бесклеточная вакцина, — говорит Алла Миндлина.
В России до начала массовой иммунизации (до 1950-х годов) коклюшем болели практически все дети.