Вакцинация. Гепатит В.

18.01.2018

Блог для неравнодушных родителей. Добрый вечер, мои дорогие!Сегодня на повестке дня у нас вакцинация от гепатита В. Гепати́т В — антропонозное вирусное заболевание, вызываемое возбудителем с выраженными гепатотропными свойствами — вирус гепатита B (в специальной литературе его могут обозначать «вирус ГВ», ВГВ или HBV) из семейства гепаднавирусов. Поверхностный антиген гепатита B открыл в 1964 году американский врач и вирусолог Барух Самуэль Бламберг при изучении образцов крови австралийского аборигена, получивший в последующем, за исследования гепатита B, Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1976 году. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе, кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита B может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре −20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов.
Способы передачи: в парикмахерских, тату-салонах, медицинских учреждениях можно заразиться гепатитом В, если там не соблюдаются санитарные нормы, и рабочие инструменты не проходят тщательную обработку. В больницах заболеть гепатитом В можно при переливании крови от больного человека здоровому, если она не была проверена на наличие вирусов. Чтобы обезопасить себя от заражения, выбирайте известные организации, где работают профессионалы, тщательно следят за чистотой помещения и рабочих инструментов. Обычно такие организации имеют много положительных отзывов, они популярны, и у них имеются все необходимые документы.
В быту заразиться гепатитом В можно при использовании одних и тех же с больным человеком средств гигиены, которые могут повредить кожу: бритвенный станок, маникюрные инструменты, ножницы, шприцы.

Передача вируса половым путем вероятна на 30 %. Наибольший риск заразиться гепатитом В будет у человека, имеющего много партнеров для секса. Также риску заболеть гепатитом В подвержены наркоманы, которые пользуются одним шприцом для введения наркотиков в вены. Инфицированная мать может заразить своего ребенка во время беременности или родов. При беременности заражение происходит в случае повреждения плаценты. Незначительное количество вируса у инфицированной матери содержится в грудном молоке, но им можно кормить ребенка, так как риска заражения здесь нет.

Вакцинация от гепатита В в России началась в 1998 году. В то время детей от матерей-носителей этого вируса вакцинировали в роддоме, а всех остальных вакцинировали с 4 х месяцев.
Почему было принято решение о вакцинации в роддоме? Потому что был пик заражения новорожденных от инфицированных матерей и эти дети погибали в возрасте 2-3х месяцев. В дальнейшем, видимо из-за сложности отслеживания, вакцинация от гепатита В сместилась на первые сутки жизни для всех категорий граждан.
Я против вакцинации детей, рождённых от здоровых матерей, в роддоме. Я уже писала об этом ранее.
Моё мнение - в роддоме необходимо вакцинировать детей от матерей-носителей гепатита В или тех детей, где в семье близкий родственник болен гепатитом В. Не путаем гепатит В с другими гепатитами. Гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) прививается с 2-х лет, а от гепатита С прививок нет. Также вакцинация от гепатита В защищает от гепатита D.

Вакцины от гепатита в России. Из импортных завозят Эувакс В и Энджерикс В. Из Российских Комбиотех и Регевак. Отмечу, наша вакцина Регевак идёт без определенных консервантов.
Сроки вакцинации. Возраст начала может быть любой. Вторая вакцинация проводится через месяц после первой (максимально 4 мес), третья вакцинация через 6 месяцев после первой (максимальный срок между 2 и 3 вакцинацией 2 года). Помним о том, что нарушение сроков вакцинации снижает действенность вакцины.
Для детей, рождённых от матерей-носителей гепатита В, схема 0-1-2-12.
Если у вас есть сомнения в вакцинации детей маленького возраста, можно вакцинировать позже, например, в подростковом периоде.
За свою практику я видела две реакции на вакцинацию от гепатита В. В обоих случаях, это были крайне возбудимые дети, которые оставались очень беспокойными 2 суток после вакцинации.
Постаралась для вас достаточно кратко сделать обзор по гепатиту В и донести необходимость вакцинации.
Совет: если лично вы не привиты от гепатита В, может стоит задуматься?