ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.

07.01.2018

Блог выходного дня. Заметки на полях.

Доброго времени суток!

Ординатура. Я не вспомню уже, почему в ординатуре я оказалась в НИИ Педиатрии (НЦЗД РАМН), но выбор пал на это учреждение.

Старое здание с высокими потолками, с ремонтом, захватившим островки на этажах и лестницах. Большое, академичное, как и люди в нем. Это была и есть история. История медицины. Стены этого здания хранят шаги и голоса звёздной профессуры. Как же я хотела сразу попасть в отделение недоношенных и патологии новорождённых! Это была моя мечта, но путь мне был предназначен другой. Ординатор получает своё расписание на год: месяц в одном отделении, два месяца в другом. Так ты за 2 года обходишь все отделения. Посмотрев на свой график, я тяжело вздохнула. Первое отделение на 2 месяца - гастроэнтерология, а потом ещё два месяца лабораторий. После нового года два месяца диагностического отделения и, по моему разумению, только первое значимое отделение было в марте. На первом году неонатологии в расписании у меня не было, и я изрядно приуныла. Мне было неинтересно. Поэтому в конце сентября я решила лечь на операцию (в другой раз я расскажу про неё подробно) и вышла в ординатуру только в ноябре. Неинтересные лаборатории, тяжёлая перенесённая операция и наркоз - это было два месяца сна.

В январе я проснулась. Диагностическое отделение. Ну не хочу я туда! - думала я. Мне казалось это скучным. В первый же день я поняла, что это не так. В конце второго месяца я уже никуда не хотела уходить. Все последующее обучение в ординатуре свозилось к квесту "побег в диагностику". Я приходила к зав.отделом по ординатуре и аспирантуре и каждый раз просила вернуть меня обратно. В итоге, за 2 года я побывала в диагностическом отделении 4 или 5 раз.
Так что же было там? Что же меня так тянуло? Маленькое отделение на 6-7 боксов. Сюда попадали дети без диагноза, сложные, тяжелые, непонятные. Комната ординаторов была за занавесочкой - больше посадить нас было некуда. Один врачебный кабинет в отделении, второй на втором этаже на территории приёмного отделения. Там же кабинет зав.отделением профессора Таточенко Владимира Кирилловича. И все. Это было лучшее время. Это была "жизнь за занавесочкой".