Окрошка летом - самое то.

1 August 2018

Окрошка на кефире
Окрошка на кефире

Из всех супов я отдаю свое предпочтение и любовь холодненькой, низкокалорийной, полезной, - эпитеты можно продолжать бесконечно, но это все про нее. Вы уже, наверное, догадались? Это окрошка. Ведь здесь есть от чего потерять голову. В летнюю жару, да, и не только, она будет идеально сочетаться в меню с любыми блюдами. Самое главное, что мне в ней нравится, так это то, что за какие-то 30 минут можно приготовить действительно полезное, вкусное и бюджетное блюдо.

Еда бедняков, или из грязи в князи

Действительно, пословица: «Из грязи в князи», очень точно описывает историю окрошки. Известно, что бурлакам на Волге выдавали на ужин бутылку кваса и вяленую воблу. Им в жаркую погоду тяжело было употреблять в пищу твердую рыбу, поэтому они размачивали ее. Отсюда и пошло определение рыбной окрошки.

В современном мире, рецептом окрошки может гордиться русский человек, так как это исконно русское наследие. Изначально, неподражаемость окрошки заключалась в том, что она готовилась исключительно на хлебном квасе. А квас – самый освежающий напиток. Но, на данный момент, появилось множество рецептов окрошки не только на квасе: кефир, сыворотка, майонез – это далеко не весь перечень продуктов, которые добавляют в нее. Какой бы состав продуктов не имел место присутствовать в рецепте, окрошку не испортить!

Окрошка на квасе
Окрошка на квасе

Окрошка на кефире

Ингредиенты следующие (2 порции): вода охлажденная (1 л), 0,5 л кефира (3,2%), 2 свежих огурца, 2 яйца (вареные), 3 картофелины (вареные), 5 редиса (можно взять лобу, черную редьку), 100 г вареной колбасы, зелень (укроп, лук, петрушка, сельдерей), уксус (0,5 чайной ложки), соль и горчица по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи (кроме 1 огурца), яйца, колбаса нарезать мелкими кубиками.
  • Мелко нарезать зелень. Подготовленный лук и укроп положить в кастрюлю, посыпать солью и растереть, либо помять, чтобы появился сок. Добавить оставшиеся ингредиенты. Изюминкой данного рецепта считается следующее: 1 огурец нужно потереть на крупной терке.
  • Залить кефиром, заправить горчицей и добавить уксуса, перемешать. Затем нужно дать настояться приготовленной массе минимум 30 минут, только после этого влить воду, опять все перемешать и можно подавать на стол.
Салат для окрошки
Салат для окрошки

Охлаждающий суп готов!