Голливудские звезды с русскими корнями. Часть 1.

25.12.2017

То, что в Голливуде полным-полно иностранцев, неудивительно: во-первых, куда еще ехать за воплощением американской мечты? А во-вторых, США не зря называют плавильным котлом: в разное время люди ехали туда, бросив на родине свои семьи, в поисках приключений или просто спасаясь от нищеты. Так и получилось, что одна из самых развитых стран мира состоит из эмигрантов. Среди прочих национальностей, в Голливуде хватает и людей с русскими корнями. Давайте посмотрим, кто из предков хорошо известных нам артистов когда-то приехал на американскую землю из России.

Леонардо ДиКаприо

В семье Леонардо ДиКаприо есть русская бабушка — девочку по имени Елена Смирнова вывезли из России вскоре после Октябрьской революции. На некоторое время семья обосновалась в Германии, где благополучно прожила до 1955 года. Мать Леонардо (которая и дала ему такое необычное имя) родилась еще на территории Германии, ее отец был немцем. Леонардо ДиКаприо любит вспоминать свою русскую бабушкуЛеонардо ДиКаприо любит вспоминать свою русскую бабушку Во время встречи с Владимиром Путиным ДиКаприо рассказал, что считает себя русским наполовину. Кроме того, он сообщил, что бабушка Елена очень внимательно относилась к своему происхождению и, несмотря на то что ее увезли из России в двухлетнем возрасте, неплохо говорила по-русски.

Дэвид Духовны

Отец актера Дэвида Духовны происходит из семьи еврейских иммигрантов, которые приехали в Нью-Йорк в 1918 году. До того как осесть в Бруклине, отец семейства Мойше Духовны жил в городке Бердичеве, который расположен в Киевской губернии. Семья Духовны бежала от немецкой оккупации в годы Первой мировой. Правда, в 2014 году он несколько уточнил свое происхождение и заявил, что он скорее украинец, чем русский.

Джейк Джилленхол

Актеры Джейк Джилленхол и его сестра Мэгги происходят из смешанной семьи, как это часто бывает в США. Их отец — представитель шведского аристократического семейства с многовековой историей, а мать родилась в семье еврейских эмигрантов (его прабабушка и прадедушка выходцы из России). Джейк Джилленхол происходит из семьи со шведско-русскими корнями. Несмотря на то что семейство принадлежало к протестантской христианской секте, Джилленхолу пришлось проходить обряд бар-мицвы — принятый в иудаизме праздник, на котором юноша становится мужчиной. Сам Джейк Джилленхол утверждает, что в большей степени чувствует себя евреем, чем кем-либо другим.

Лиза Кудроу.

Звезда сериала «Друзья» Лиза Кудроу родилась в Калифорнии, а ее родители приехали в Лос-Анджелес с территории, которая в то время принадлежала Польше, а теперь относится к Западной Беларуси. Бабушку по отцовской линии звали Груня Фарберман. Она выходит замуж за американского ученого, который несколько лет провел на работе в России.

Мила Кунис.

Мила Кунис родилась в украинском городе Черновцы в 1983 году, а ее родители эмигрировали в США в 1991 году — на волне так называемой колбасной эмиграции. Мать будущей актрисы Эльвира была учительницей музыки, а отец Марк Борисович — инженером. После переезда в США он стал таксистом. Милу Кунис увезли из Черновцов в сознательном возрасте, она хорошо говорит по-русски, но с чудовищным местечковым акцентом. Интересно, что причинами эмиграции она назвала антисемитизм и отсутствие перспектив для нее и брата в Черновцах. Неизвестно, как еврейские родственники Милы относятся к ее мужу Эштону Кутчеру — он происходит из семьи ирландцев, строгих католиков.

Хелен Миррен.

Британская актриса Хелен Миррен считается образцом британского стиля — она сыграла сразу трех английских королев. Среди них была и ныне правящая Елизавета II. При этом при рождении актриса получила имя Елена-Лидия, а ее фамилия — Миронова. Хелен Миррен на самом деле зовут Елена Васильевна Миронова. Дед и отец Хелен Миррен, российские аристократы и дипломаты, служили в Британии, и после Октябрьского переворота приняли решение эмигрировать. Мать актрисы происходит из лондонской рабочей семьи. После смерти деда отец Хелен Миррен принял решение переменить имя на более английское и из Василия Миронова превратился в Бэзила Миррена.

Джоан Риверс.

Американская стендап-комедиантка и сценарист Джоан Риверс известна не только как актриса, злоупотребляющая пластическими операциями, но и как одна из многих покорительниц Голливуда с русско-еврейскими корнями. Ее отец Меер Хаим Молинский родился в Одессе, но в поисках лучшей жизни перебрался в США. Дед по другой линии по фамилии Грушман привез семью в Америку, а сам вернулся в Петроград — дела в США не очень ладились. На родине он умер от голода.

Вупи Голдберг.

Как ни странно, русские корни есть и у знаменитой чернокожей актрисы Вупи Голдберг. Ее прабабушка по материнской линии родилась в Одессе, а позже перебралась в Новый свет. Мать Вупи Голдберг вышла замуж за чернокожего священника Джеймса Джонсона. Вупи Голдберг сложно заподозрить в русском происхождении, но это факт. Вупи при рождении получила имя Кэрин Элейн, однако это имя, видимо, показалось ей «недостаточно еврейским», чтобы принести ей славу.

Эми Уайнхаус.

Британская соул-певица, чья жизнь оборвалась рано и трагически, Эми Уайнхаус родилась в семье потомков российских эмигрантов. Ее родители не были богачами: отец работал таксистом в Лондоне, а мать была фармацевтом. В семье Уайнхаус всегда любили музыку, особенно джаз, так что почва для будущей королевы соула была более чем подходящая. К сожалению, алкогольная и наркотическая зависимость подорвали здоровье Эми Уайнхаус, и она погибла в возрасте 27 лет от передозировки.

Пит Доэрти.

Еще один рок-хулиган и пьяница, бывший бойфренд Кейт Мосс и фронтмен группы Babyshambles, Пит Доэрти происходит из русско-ирландской семьи — достаточно гремучая смесь, чтобы породить скандалиста с алкогольными проблемами. Мать Пита Доэрти носила имя Жаклин Михельсон и выросла в семье еврейских иммигрантов. Пит Доэрти — наполовину ирландец, наполовину еврей. Примечательно, что в возрасте 16 лет Пит Доэрти уже проявлял поэтические способности: за победу в одном из литературных конкурсов он получил главный приз, причем это была путевка в Россию.