Заброшенная усадьба

25.12.2017

В Подмосковье есть одна забытая усадьба, расположена она в 20 км от города НароФоминск через сплошной лес. В начале Февраля 2016 года я и мой камрад собирались съездить туда, чтобы сделать фото усадьбы для исторической хроники.

События имели следующий ход...

Я и мой друг подрабатываем фотографами в различных местах, снимаем различные исторические и труднодоступные объекты. На конец Января 2016 года нам выпал заказ на фотографию старой усадьбы одного из ЦарскоРоссийских Графов. Без различных подозрений заказ меня и моего камрада, зовут его Ян, сильно заинтересовал, тем паче, что по слухам в том месте лет сто никого не было. Заказчик оставил координаты, я прогуглил и забил себе в карты, затем мы начали собирать еду и всё необходимое в дорогу и для заказа. После завершения основной работы мы наконец выбрались, день выезда выпал на выходные в начале Февраля. Мы проснулись в 5:00, собрали всё необходимое, встретились на автовокзале, а после взяли билет на автобус. В ближайшем поселении к усадьбе нас ожидало такси, которое прямиком доставило нас к усадьбе.

Дороги к усадьбе как таковой и не было, заросшая промёрзлой травой широкая тропа и леса... бездонные серые леса. Наконец мы добрались, было в районе 16 часов, таксист молча показал на счётчик и взял нужную сумму, затем оставил визитку и уехал обратно в посёлок. Ян начал готовить оборудование для съёмки, а я осматривал местность. Усадьба эта была без каких либо ограждений, она была похожа на средневековый замок с классическим Петербургским стилем. После того как Ян достал необходимое, мы сделали несколько снимков в начале усадьбы, после чего направились ко входу. Неожиданным оказалось то, что входа в усадьбу мы не нашли. Была сплошная стена, наполовину разбитые окна и поросшее промёрзшей травой здание. Мы прошли всю, как нам казалось, парадную часть, а затем через какойто непонятный дворик направились к тыловой части. Не успели мы обойти этот дворик, абсолютно пустой, но огороженный стенами, мы обнаружили вход. Ян сделал ещё несколько снимков, а затем мы отправились внутрь. Едва коснувшись входных дверей они слетели с петель и рухнули прямо внутрь, грохот отразился даже в другом конце усадебного дома.

Вы вошли, в парадной было темно, лишь серое зимнее освещение позволяло нам видеть хоть чтото. В доме был полнейший беспорядок, словно его грабили мародёры, однако, это было весьма необычно, так как рука Красных в революцию и золоторучек в 90ых его так и не касалась. Как ни странно легенд у этого места было немного, ходили лишь слухи, что както туристы, находясь в походе забрели в эту зону и больше их никто не видел, даже тел не нашли.

Я нашёл удобный стул, собранный в стиле, типичном для той эпохи, присел на него, а Ян стал фотографировать всё вокруг. Не успел он сделать десяток фото, как послышался грохот, словно чтото незначительное выпало из рук и покатилось. Я слегка напрягся, да и Ян не из любителей таких сюрпризов. Мы затихли и сидели 5 мин, ожидая повторного, но нич в итоге не было. Занимаясь осмотром только гостиной мы не заметили как на часах уже было 17:30, начало темнеть.

Я выглянул в окно и сердце резко забилось, на улице был полнейший туман, леса видно не было абсолютно, ни одного фонаря, окромя того, который мы взяли с собой. Мы с Яном приняли решение вызвать такси и ехать обратно в посёлок, дабы переночевать и по утру снова вернуться. Но не тутто было, сеть пропала как у меня, так и у друга. посидев, подумав, приняли решение покинуть усадьбу, хоть в ней было довольно тепло, по сравнению с уличной температурой. Я выглянул в окно и увидел какуюто круглую беседку, в которой тускло горел свет. В тумане, в месте, где никого не было более ста лет горел свет. Сердце забилось вдвое сильнее. Мы пошли к выходу, входные двери были целы, а на улице тьма, не единого фонарика. Ян достал ручные фонари и мы двинулись, в полном шоке и неопределённости. На улице был мороз, уже был глубокий вечер, туман усиливался и будто сжимал эту усадьбу в кольцо.

Мы дошли до беседки, достали телефоны, но сети по прежнему не было. Пешком возвращаться было невозможно и люто, а такси вызвать мы не могли ни коим образом. Мы вернулись к усадьбе, туман подходил всё ближе.

Вернувшись в усадьбу мы тихо начали продвигаться наверх, в поисках более или менее приемлемого места для ночлега, за окнами ничего не было видно, а внутри путь освещал лишь фонарь. Дойдя до лестницы мы стали подниматься на второй этаж, как вдруг мне в затылок подул холодный воздух, не тот, что с улицы, а какойто необычный. Я остановился, окинув подозрения на шуточки Яна, но лик у него было довольно озабоченный и встревоженный. Мы двинулись дальше, достигнув второй этаж мы не обнаружили ничего, кроме тупика, стены.

В итоге приняли решение остаться прямо там. Ян выложил все мягкие вещи, я выложил свои, сделали нечто, что дозволило бы нам переспать эту ночь. Ян предложил дежурить по очереди, каждый час. Поспорив старым, известным всем методом Ян принял на себя первый пост. Я лёг и т?6?