Что такое Сагаалган

С 15 на 16 февраля наступил долгожданный монголо-бурятский новый год - Сагаалган (Белый месяц). В Забайкалье 16 февраля - официальный выходной, поэтому празднику рады все независимо от национальности и вероисповедания. Однако все народные гуляния назначены на 17 февраля, видимо, чтобы люди успели прийти в себя.

Сагаалган - это не только праздник наступления нового года по лунному календарю, но еще и день рождения каждого монгола и бурята. Только представьте себе: у всех день рождения в один и тот же день. Обидно! Может быть, поэтому сейчас на этой части Сагаалгана уже не настаивают, а дни рождения отмечают по паспорту.

Названия животных на бурятском.



Подготовка к празднику должна начинаться за месяц. За это время нужно сделать генеральную уборку, ибо чистота в доме = чистота помыслов. Только в чистый дом зайдут долгожданные гости - существа сторон света (Север, Юг, Запад, Восток, Юго-Восток, Северо-Запад и др.)

В 29 день по лунному календарю проходит Дугжууба. У нас мероприятие состоялось 14 февраля. Строится конусообразное сооружение из досок и тряпок и сжигается. Туда же нужно бросить небольшую тряпочку, бумажку или ватку, которой вы предварительно вытерли свое тело. Тогда в костре сгорят все ваши грехи, все грязное и плохое.

Дугжууба в Читинском дацане. 2013 г. Фото старое, но с этого года еще нет. Автор Денис Гудков. Отсюда.

В последний день перед праздником нельзя убираться, нужно привести свой душу и тело в состояние покоя, приготовить подношения божествам.

Праздничный стол должен был полон белой пищей (9 разных наименований): йогурт, молоко, аарсу (напиток из кислого творога и муки) и др., мясом, фруктами и сладостями.

Сагаалган наступает не в полночь! А рано утром на рассвете. Нельзя проспать это время. Категорически нельзя! Именно в это время к вам домой придет божество Балдан-Лхамо, которая проводит перепись населения и если вы спите - счастья на будущий год вам не заготовят. Вот так!

Что дарить на Сагаалган

Простой ответ: что и на "обычный" Новый год. К традиционным подаркам относятся: женщине - ткань, чай, текстиль для дома, платки, мужчине - хадак (ритуальный длинный шарф), табак, детям - сладости и деньги. Да! Деньги лучше детям.

Самый лучший подарок для главы семейства - хадак голубого цвета (цвета неба). Вот такой:

Фото отсюда.
Фото отсюда.

Празднование Сагаалгана длиться месяц. За это время нужно принять много гостей и активно ходить в гости с подарками.

Хэр шаалган

Хэр шаалган - это традиционные соревнования по разбиванию хребтовой кости (бычьей или лошадиной).

Отсюда: http://ethnosport.ru/lusorica/2-40.htm
Нужно голой рукой разбить хребтовую кость коровы. По кости бьют тыльной стороной ладони. Нужна особая сноровка, если удар придётся под неверным углом, то можно сломать не кость, а руку. Каждый род выставляет мужчину с мешком костей, которые заготавливают в течение года специально для праздника Сагаалган, во время которого бытуют соревнования хээр шаалган.

Фото с соревнований 2016 г. в Агинском. Отсюда.
Фото с соревнований 2016 г. в Агинском. Отсюда.

Ёхор

Ёхор - это бурятский народный хоровод.

Из Википедии: Исполняется под аккомпанемент оркестра или а капелла, под дружный напев. Группа танцующих, держась за руки и покачиваясь, с пением движется по кругу медленными шагами. На припеве движение убыстряется, шаги сменяются прыжками. Музыкальный размер — 2/4. В разных районах Бурятии и соседних регионов имеются варианты мелодии и хореографии. Ёхор, исполняющийся в кругу, танцуется по движению солнца.

Самые ранние упоминания о бурятском ёхоре в научной литературе встречаются в труде немецкого путешественника XVIII века И. Г. Гмелина «Путешествие через Сибирь», изданном в Германии в 1752 году, и в книге русского путешественника и этнографа XIX века Г. Н. Потанина «Очерки Северо-Западной Монголии».

Ёхор в Кижинге в 2016 г.
Ёхор в Кижинге в 2016 г.
Ёхор в Улан-Удэ. 2017 г. Фото: архив infpol.ru
Ёхор в Улан-Удэ. 2017 г. Фото: архив infpol.ru