Море, солнце, ожоги и пигментные пятна

Информации по теме солнечных ожогов и последующих пигментных пятнах в Интернете полно, расскажу чему научилась я на горьком опыте.

1. До состояния "обгорела на солнце" лучше не доводить. Загорать вообще вредно. Но почему-то каждый раз я все равно обгораю. Даже запакованная в платки и при пребывании на солнце минут 15-20 я получаю ожоги. Постоянно вижу красновато-бордовых туристов, поскуливающих от боли, но до этого они лежали на солнышке, утверждая: "я никогда не загораю!". Так что от этого сложно спастись, поэтому приходится разбираться с последствиями.

2. От ожогов мало что помогает: втирания пантенола каждые 10 минут приносят лишь временное облегчение, равно как и средства с алоэ вера, продающиеся в том же Таиланде на каждом шагу за порой внушительные суммы. Лучшее средство, которое я встречала - жирная венгерская сметана. Реально помогает, причем быстро и без дальнейшего "облезания". Я мазалась ей каждые 10-15 минут в течение нескольких часов и на следующее утро была как новая. К сожалению, это средство может помочь только в Венгрии. В Таиланде лучше всего себя зарекомендовал Aquafeel - легкий мусс от солнечных ожогов. Стоит дорого - около 400 батт. Боль снимает временно, мазаться нужно несколько дней, но кожа потом не облазит. Великолепное средство на основе алоэ вера можно купить в аптеках Малайзии. Пахнет сильно, жжется, но можно наносить даже на лицо. Помогает быстро и без неприятных последствий.

Выглядит примерно так.



3. Пигментные пятна - одно из самых видимых последствий принятия солнечных ванн. Они остаются на всю жизнь, а чтобы от них избавиться нужно пройти курс дорогостоящих косметологических процедур. И, конечно, большая трагедия - пятна на лице. О том, чтобы пятна не возникли нужно заботиться сразу же как обгорели. Мне помогает коллаген. В Таиланде с покупкой этого средства проблем не возникнет, но лучше заранее брать с собой. Продают его в любой аптеке в виде сыворотки, в маленьком флакончике с пипеткой. Смотрите на состав, чтобы преобладал коллаген. Сыворотку нужно наносить на лицо, чередуя со средством от ожогов. Не 2 раза в день, а раз 20, втирая в физиономию. Старые пигментные пятна не проходят, зато новые не появляются.

4. Избавиться от имеющихся пятен тоже можно. В России, как я понимаю, такого средства не купить, или купить, но в мизерной концентрации. В Малайзии в аптеках продается. Думаю, что в Таиланде тоже есть. Названия у мазей бывают разные, поэтому фармацевту нужно сообщить действующее вещество: гидрохинон. Вещество довольно опасное, не зря его активно запрещают (пока в развитых странах). С запретом я согласна, т.к. оно очень действенное, потому и многим полюбившееся: им меняют цвет кожи, сводят веснушки и вообще мажутся вдоль и поперек. Делать этого ни в коем случае нельзя! Иначе никаких денег не хватит, чтобы потом вылечиться (а в больших концентрациях он вызывает гиперпигментацию и рак кожи). Его можно использовать только строго по инструкции и на небольших участках. Если средство не помогло в 2-месячный срок, но дальше не использовать (значит и не поможет).
Когда покупала его в аптеке в Куала-Лумпуре, то записывала в специальную тетрадку ФИО, адрес и расписывалась.