Отзыв о тайском чае

10.02.2018

Таиланд нельзя назвать страной с богатой чайной культурой, в один ряд с Вьетнамом, Китаем, Индией его поставить нельзя. По сути, в более-менее массовом масштабе чай начал культивироваться только с конца ХХ века, т.е. совсем недавно. До этого времени на будущих чайных плантациях, расположенных на севере страны рядом с границей с Мьянмой (бывшая Бирма), выращивали опиум. Потом с этим делом начали активно бороться и переориентировать местных жителей на выращивание чая.

Чай выращивался в Таиланде и раньше, как правило, выходцами из Китая, но исключительно для собственного потребления.

Поклонником чая я стала недавно, раньше очень любила кофе. Кофе пила много и в результате у меня выработалось что-то вроде непереносимости. Просто надоел. Перешла на чай. Теперь ищу тот самый Чай. Поиск веду среди чая разных стран и вот, что у меня получилось с чайной продукцией Таиланда.

Чай из Таиланда является одним из самых распространенных сувениров. Продается везде: на рынках, в аптеках, супермаркетах, мелких лавках, косметических магазинах, сувенирных магазинах. Стоит недорого. Закупается себе и на подарки.

Для меня является странным, что чай так популярен среди туристов, все-таки, не чаем славится Таиланд. Но красочные пакетики делают свое дело, к тому же турист о развитии чайной культуры в Таиланде не знает.

Общие выводы я делать пока не буду, т.к. планирую познакомиться еще с несколькими видами местного чая. Поэтому напишу только о жасминовом, лавандовом, черно-зеленом чае, чае с фруктами.

Данные чаи слабоваты и по крепости и по вкусу, даже если заварить половину пачки. Цвет напитка очень светлый. От лавандового чая запаха лаванды нет, вкус не выраженный. Огорчил и чай "перевертыш", который мне настоятельно советовали. Это зеленый чай, но с ароматом черного. Честно говоря, аромат очень слабый, пахнет какой-то травой. В принципе, все из этих чаев имеют этот слабый травяной запах.

Чаи с фруктами и жасминовый имеют более выраженный запах и вкус, но для меня тоже слабоваты.

На очереди на пробу стоят синий чай, сафлоровый чай, джиагулан (Jiaogulan). Другими словами, самые знаменитые. Посмотрим.