Самые интересные сценарии Голливуда

10.02.2018

Каждый год в Голливуде проводится опрос среди "самых главных" - директоров киностудий и продюсеров на предмет того, какой сценарий они считают самым интересным. В опросе участвуют сценарии еще не получившие своего воплощения в образе фильма. В итоге составляется т.н. "Черный список". Это у нас черный список ассоциируется с надоевшими, ненужными, опасными и пр. элементами, которые нужно удалить и подальше, а там все иначе.

Посмотрела новый список. В целом, ничего интересного на первый взгляд. Но в списке представлен только синопсис сценариев, кто знает как оно там целиком выглядит. Очень много биографических сценариев (есть даже про Илона Маска и Джоан Роулинг). Не покидало ощущение, что все это я уже где-то видела. Можете сами ознакомиться со списком. Мне запомнился только один сценарий:

"Побег с Северного полюса"

Девочка, эльф, русский исследователь и олень спасают Санта Клауса и весь Северный полюс от банды злых эльфов.

Кратко о некоторых позициях "черного списка" 2017 г. рассказал на сайте "Кинопоиск" Александр Федоров. Здесь материал полностью.

Кадр из мультфильма "Фильм! Фильм! Фильм!"
Кадр из мультфильма "Фильм! Фильм! Фильм!"

Приведу несколько выдержек.

В этом году более 250 студийных чиновников приняли участие в голосовании при составлении «Черного списка», и в итоге в нем оказалось 76 сценариев.

«Черный список» публикуется с 2004 года. Ранее в нем оказывались следующие сценарии: «Миллионер из трущоб», «Операция „Арго“», «Король говорит!», «Охотник на лис», «Одержимость», «Игра в имитацию» и «Секретное досье».

Посмотрим, какие фильмы оказались на первых местах списка.

«Руины» (Ruin), Мэттью Фирпо, Райан Фирпо, 68 голосов

Безымянный бывший капитан вермахта пытается искупить грехи за свои преступления. В послевоенной Германии он ищет и убивает членов расформированного эскадрона смерти СС, которым раньше командовал.

«Пусть она говорит» (Let her speak), Марио Корреа, 42 голосов

Реальная история сенатора Венди Дэвис, пытавшейся спасти от закрытия техасские клиники абортов.

«Дэддио» (Daddio), Кристи Холл, 40 голосов

Таксист и его пассажирка вспоминают о прошлых отношениях во время поездки из аэропорта.

«Хранитель дневника» (Keeper of the Diary), Сэмюэл В. Франко, Ивэн Килгор, 32 голоса

Хроника путешествия Отто Франка, отца знаменитой Анны Франк, который вместе с одним из младших редакторов Doubleday Press пытается найти издателя для дневника дочери.

«Где кончаюсь я» (Where I End), Имран Зайди, 22 голоса

В мире, где жизнь в любой момент можно сохранить, загрузить в компьютер и перезагрузить в случае смерти, муж возвращается с того света, подозревая, что жена как-то связана с его гибелью.

«Когда бьет молния» (When Lightning Strikes), Анна Классен, 20 голосов

Реальная история 25-летней Джоан Роулинг. Сценарий рассказывает о первой любви, неожиданной беременности и депрессии будущей создательницы Гарри Поттера.

«Проект „Экспансия“» (The Expansion Project), Лео Сардарян, 15 голосов

Человечество активно колонизирует отдаленные миры. Молодой морпех, отрезанный от своего отряда, вынужден выживать на враждебной планете лишь с помощью механического экзоскелета, у которого постепенно кончается заряд.

То ли других сценариев не было, то ли продюсеры/главы киностудий испугались как бы их в подозрительных пристрастиях не заподозрили. Не знаю, может авторское кино меня развратило, но скучно это все.