6 способов, как развивать творческое мышление:


1. Заведите блокнот для идей

И записывайте в него все дельные мысли, которые вам приходят в голову. Мозг работает круглосуточно. И у каждого есть места, когда сознание охвачено потоком идей. У кого-то это душ, у кого-то кафе в офисе, у кого-то вечерняя медитация на балконе. Заведите маленький блокнот и носите его всегда с собой. Или делайте заметки в телефоне. Записывайте каждую мысль, которая кажется вам стоящей. Так вы освободите в голове место для других идей и ничего не забудете. Так делают художники, писатели, сотрудники инновационных компаний и инженеры «Тойоты». Чем вы хуже?!

2. Пробуйте новое

По сути, нас с детства учат не думать, а действовать автоматически, правильно, эффективно. А это все предполагает, в большинстве случаев, всего один путь решения задачи. Но подключите творчество, и цепочки нейтронов начнут загораться как новогодняя елка. Ходите на работу разными путями. Пробуйте новые сорта чая. Смотрите фильмы разных жанров. Измените стиль одежды. Пробуйте что-то новое каждый день — в еде, поведении, информационных ресурсах.

3. Создавайте ассоциации

Мыслить творчески значит уметь легко создавать ассоциации. Насколько хорошо вы находите связь между двумя или несколькими предметами, категориями, понятиями? По сути, проблема и решение — это два берега, между которыми нужно найти мостик. Чтобы делать это было проще и быстрее, потренируйтесь в упражнениях на создание ассоциаций.

Упражнение 1

Выберите два случайных слова и попытайтесь связать их между собой. Например, возьмем «морковь» и «театр». Можно вообразить, что главный персонаж в пьесе — морковь, овощ, или кто-нибудь по фамилии Морковь. Или здание театр может быть в форме моркови. Или у актеров щеки ярко-оранжевого цвета, как у моркови.

Упражнение 2

Упражнение посложнее. Выберите 4 случайных слова и придумайте критерий, по которому одно не подходит. Например: кефир, санки, молекула и провод.

Критерий 1: кефир, санки и провод сделаны человеком, а молекула — нет.

Критерий 2: санки, молекула и провод не съедобны, а кефир — съедобен.

И так далее...

Упражнение 3

Вам опять понадобятся 4 случайные слова. Создайте из них газетный̆ заголовок. Напишите краткое содержание этой статьи.

4. Представьте себя частью проблемы

Как говорится, если у вас есть проблема, то всегда помните, что вы ее часть. Неожиданные идеи могут прийти, если вы представите себя проблемой или ее частью. Буквально визуализируйте это. Какие эмоции, переживания, слова рождаются у вас? Что бы вы сказали себе или кому-то еще?

5. Нарисуйте решение

Отбросьте на время логику и возьмите в руки краски или карандаши. Этот способ поможет генерировать творческие решения вашей проблемы. Интуитивно и особо не раздумывая, нарисуйте несколько абстрактных фигур. Остановите свой выбор на той фигуре, которая вам больше нравится. В чем ее главные отличия, какие главные свойства и признаки? Она круглая? Линии толстые, цветные или прерывистые? Возьмите эти свойства и нарисуйте последнюю фигуру. На что она получилась похожей? На зонт, конфету, телефон? Примените получившиеся образы к своей̆ творческой̆ задаче.

6. Думайте без цензуры

Часто мы останавливаемся на хорошем решении проблемы. Хотя, если бы подумали еще немного, — нашли бы лучшее! И это настоящий барьер для творчества. Нужно производить множество идей, не разделяя их на хорошие и плохие, полезные или сумасбродные. Думайте без цензуры какое-то время. Потренируйтесь генерировать определенное количество идей за определенное количество времени. Например, придумайте за 10 минут 100 способов использования лопаты. Первые идеи будут стандартными и логичными, приближаясь к половине вы сможете генерировать уже достаточно оригинальные идеи, а приближаясь к сотне будете находить фантастически интересные альтернативы и неожиданные изобретения.

Множество других интересных упражнений, исследований и фактов вас ждут в книге «Гибкий ум». Почитайте ее, чтобы взглянуть на мир другими глазами и использовать весь свой скрытый потенциал. Сделайте свою жизнь красочной̆ и насыщенной̆.