Какой черный чай считается качественным

29.03.2018

Для настоящих ценителей чай – это не просто крепкий напиток черного цвета. Это традиция, имеющая тысячелетнюю историю. Чтобы выбрать качественный черный чай, стоит поинтересоваться, как он изготавливается.

Содержание статьи

Виды чая

Качественный черный чай бывает трех видов - листовой, гранулированный (так называемый СТС-чай) и пресованный. Первые два известны на территории СНГ, а последний употребляют лишь в Китае. Существует еще порошковый – пакетированный – чай. Но он не относится к элитным видам.
Пакетированные и грнулированные чаи, по сравнению с крупнолистовым видом, отличаются крепостью. По вкусу они ничем ему не уступают, но при обработке теряют большую часть аромата.

Качественный черный чай в сухом виде имеет темный цвет. В основном – черный или коричнево-черный. Если чаинки имеют рыжый отлив, это свидетельствует о низком качестве продукта. Серый цвет сигнализирует о порче чая, например, о том, что чаинки отсырели.

Высококачественный черный чай имеет характерный перламутровый отлив, называемый профессионалами искрой. А наличие белых ворсинок, именуемых типсами, допустимо только в чае с цветочными добавками.

Индийские сорта

Самый лучший сорт черного чая, произведенный в Индии, называется «Darjeeling Tea». Дарджилинг получил свое имя от провинции, где он выращивается. Относится к элитным сортам. Он не слишком крепкий и не отличается терпкостью, зато его аромат обладает характерными цветочно-миндальными нотками. Чтобы купить настоящий «Darjeeling», необходимо брать чай первого или второго урожая.

Индийский «Assam Tea» отличается более насыщенным терпким вкусом по сравнению с дарджилингом. Но его слабый солодовый аромат не идет в сравнение с упоительным «Darjeeling Tea». Ассамский чай часто продается в виде микса под маркировкой «Irish Breakfast», где содержится до 80% оригинального сырья.

Чай «Nilgiri Tea» не считается элитным. Имеет грубоватый вкус и слабо выраженный аромат. А «Sikkim Tea», хоть и качественный, но не слишком популярный в России.

Цейлонские сорта

Качественный черный чай из Цейлона попал на просторы бывшего Союза благодаря производителям из Англии. До этого в СНГ был широкий выбор посредственных напитков, изготовленных на Шри-Ланке.
Сегодня элитный цейлонский чай выпускают компании «Ahmad Tea» и «Twinings». Остальные чаи с отметкой «Orange Pekoe», всего лишь смесь из урожаев ординарных плантаций.

Китайские сорта

В Китае отдают предпочтение зеленому чаю. А черные, или как их называют на родине, красные сорта, более распространены в странах СНГ.

Наиболее известным китайским черным чаем считается «Lapsang Souchong Tea».
Лапсанг сушонг в процессе высушивания окуривается хвойным дымом, что придает ему особый аромат. При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл чая. Лучше настоять чай подольше, 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.Не рекомендуется пить лапсанг сушонг с сахаром, но допустим лимон.

Сорт «Keemun Tea» часто входит в состав разнообразных миксов под маркировкой «English Breakfast». В чистом виде кимун продается очень редко. По вкусу он больше напоминает грузинский черный чай, что кардинально отличает его от индийских сортов.