Восхищение несуществующим

Редко встретишь человека который бы не восхищался картинами закатов и восходов солнца. Чарующий миг - сокрытие горизонтом источника нашей жизни и новое его появление.

Однако, мало кто задумывался, что восхищаемся мы миражом, как говорят физики - мнимым изображением.

На самом деле, когда разворачиваются картины закатов и восходов, нашего светила над горизонтом уже нет. При отсутствии атмосферы, мы его бы не наблюдали. Иными словами, мы видим не фактическое положение солнца над горизонтом, а всего лишь его проекцию, мираж.

Атмосфера земли, как и любая другая оптическая среда, преломляя световые волны, изменяет их направление распространения. В физике это явление называют рефракция. Благодаря такому свойству мы видим уже невидимое, то чего нет.

А всегда ли, глядя на солнце в течение дня, мы видим истинное изображение?

Увы, никогда. Даже обитатели международной космической станции видят проекцию. Световые волны при отсутствии атмосферы подвержены гравитационной рефракции, т. е. направление распространения изменяется за счёт гравитации космических тел, планет.

Максимально приближенное к истинному, изображение солнца возможно наблюдать в точке зенита (полдень) на географической широте склонения светила. В этой точке происходит смена угла рефракции для наблюдателя световых лучей.

В текущий день, сегодня, 9 февраля 2018 это происходит на широте 14° южного полушария (север Австралии, южные Африка и Америка).