Что такое ICO и какие риски несет в себе этот тип инвестирования

Написали статью о мейнстриме 2017 года – ICO. И ни разу не вспомнили про биткоин. Зато вспомнили о том, что же такое ICO, как оно проводится, какие у него достоинства и какие риски несет в себе такой тип инвестирования.

ICO или Initial coin offering (первичное размещение монет) – это форма привлечения денежных средств инвесторов при помощи продажи токенов (цифровых активов). Чаще всего к ICO прибегают разработчики проектов на основе блок-чейн.

Получается, что ICO — это нечто сред­нее между кра­уд­фандин­гом и при­вле­че­ни­ем ка­пи­та­ла при помощи IPO. Однако если при IPO инвесторы, купившие акции понравившейся компании, автоматически получают долю в компании, пропорциональную размеру пакета акций, в случае с ICO покупка токенов не дает права инвестору влиять на решения владельцев проекта.  

В зависимости от своих целей компания может выпустить различные виды токенов:

  • Токены-жетоны при ICO криптовалюты. Приобретая их, инвестор рассчитывает на то, что они вырастут в цене.
  • Токены-акции. Приобретая их, как и в случае с обычными акциями, помимо роста цен на акцию, можно рассчитывать на получение дивидендов.
  • Кредитные токены. При покупке этого вида токенов в зависимости от потраченной суммы инвестор будет получать определенный процент в качестве дохода.

Как проводится ICO?

Сей­час при­вле­че­ние ка­пи­та­ла часто про­во­дит­ся до за­пус­ка про­ек­та.

Команда проекта готовит официальный документ (white paper) с общей информацией о проекте и цифровых токенах. Информация о предстоящем ICO публикуется на профильных ресурсах. Например, на сайте tokenmarket в разделе о предстоящих ICO можно посмотреть дату начала и конца ICO, общее описание проекта, а если ICO заинтересует, настроить уведомления, чтобы войти в число первых инвесторов.

Токены проекта при помощи smart contract обмениваются на денежные средства инвестора. Проще говоря, на кошелек разработчика инвестор переводит определенную сумму, чаще всего в криптовалюте, а взамен получает какие-то бонусы от проекта. Заранее определенное количество токенов распределяется между инвесторами прямо пропорционально вложенным суммам.

Плюсы инвестирования в ICO

  • Доходность. В октябре 2017 года было проведено исследование 200 завершенных проектов. Согласно данным компании Mangrove Capital Partners, которая проводила исследование, средняя доходность ICO, включая убыточные, равна 1320%. При инвестировании в IPO инвесторы редко сталкиваются с такими размерами доходности, доходность в сотни процентов иногда приходится ждать годами. В случае с ICO прибыль можно зафиксировать в течение нескольких месяцев.
  • Низкий порог входа. Цена токена может начинаться от нескольких центов. В случае удачного проекта вложение небольших сумм может оказаться выгодной сделкой.
  • Ликвидность. На криптовалютных биржах токены без труда можно обменять на криптовалюту, а затем и на фиатную валюту.

Получается очень радужная картина инвестирования в ICO. Увы, без ложки дегтя тут не обойтись. Причем ложка в данном случае, весьма увесистая: по статистике более четверти закончившихся ICO оказалось убыточными. А с экспоненциальным ростом количества ICO в последнее время, некоторые специалисты утверждают, что в скором времени более 90%  проектов, выходящих на ICO, не смогут принести прибыль. Но это далеко не единственный недостаток и инвестирования в ICO.

Риски инвестирования в ICO

  • Возможность мошенничества. Речь не обязательно о командах, которые хотят собрать побольше денег и затем раствориться в воздухе. Хотя вероятность встретиться с ними довольно велика, если не уделять должное внимание безопасности сделки.

Хайп вокруг блокчейн слишком заманчив, чтобы не попытаться его использовать в корыстных целях. Многие команды пытаются «притянуть за уши» технологию блокчейн к своему проекту, лишь бы собрать побольше инвестиций. На деле же оказывается, что реальной потребности в этой технологии нет. Следует внимательно читать white paper перед принятием решения об участии в ICO. Обращайте внимание на описание продукта, насколько оно продумано и структурировано, причины, по которым в проекте используется блокчейн, насколько они обоснованы.

  • Хакерские атаки. Хотя криптовалюты считаются надежными и безопасными активами, хакеры находят способы присвоить себе чужие сбережения. Суммы, которые хакеры получают в результате атак в ходе ICO исчисляются десятками миллионов долларов. Так в июле 2017 хакеры получили доступ к средствам в размере 32 миллионов долларов, которые были собраны в результате ICO проектами Edgeless Casino, Swarm City. А в августе 2017 ещё до начала ICO Enigma хакеры разослали инвесторам сообщение о предварительной продаже токенов и смогли заработать 500 тысяч долларов.
  • Вложенные средства не будут возмещены. Единого регулирования ICO на данный момент не существует. Страны по-разному относятся к блокчейн технологиям. В США они приравнены к ценным бумагам, в Китае – запрещены, а в России законодательно никак не регулируются. Ответственность за реализацию проекта лежит на совести его создателей.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что привлечение средств для проекта через выпуск токенов стало полноценным финансовым инструментом, но все-таки ICO относят к высорискованным инвестициям, поэтому лучше вкладывать в них те суммы, которые вы готовы потерять.