Украина впервые официально празднует католическое Рождество!

Украинцы в первый раз сумеют официально отметить католическое Рождество: с этого года 25 декабря объявлено выходным днем. Ранее украинцы на муниципальном уровне торжествовали Рождество лишь 7 января, этот день и был выходным. Однако начиная с 2017 года, торжествовать разрешено станет дважды.

Римско-католическая храм отмечает один из основных христианских праздников — Рождество Христово — 25 декабря. Русская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская православные церкви, а в том же духе Украинский греко-католический храм и старообрядцы празднуют Рождество 7 января.

Верховная рада в ноябре приняла закон, которым на официальном уровне 25 декабря объявляется выходным днем в связи с празднованием католиками Рождества, позднее его подписал президент. По этим инициаторов закона, католическое Рождество на Украине отмечают возле 30% украинских христиан из церковных и протестантских общин.

При этом создатели закона заверяют, что он не меняет статус 7 января как праздника Рождества Христова, акт только только устанавливает норму, сообразно которой и 25 декабря, и 7 января украинские христиане сумеют торжествовать Рождество.

Секретарь Совета государственной сохранности и защиты Украины Александр Турчинов считает, что заключение Верховной рады о выходном 25 декабря в связи с празднованием католиками Рождества увеличит европейскую интеграцию страны.

Вместе с тем в Украинской православной церкви Московского патриархата( УПЦ МП) убеждены, что люд Украины не будет торжествовать католическое Рождество.

" Иисус родился один раз, а не два. Этим решением Верховная рада показала, что ей нет дела до представления народа Украины. По всем социологическим опросам, подавляющее большая часть украинцев празднуют Рождество 7 января. Так было до избрания данных народных депутатов, так станет и после них ", — заявил голова информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиерей Ирпенский Климент.