Секретное досье: Спилберг против Трампа

25.12.2017

Секретное досье, новая драма Стивена Спилберга, в которой снялись Мэрил Стрип и Том Хэнкс, расскажет о публикации газетой Вашингтон пост секретных документов Пентагона в 1971 году, когда президент Никсон и его сотрудники пытались заставить замолчать СМИ. Звучит знакомо?

Многие заметили параллели в отношениях Никсона с прессой и критическими высказываниями Трампа о средствах массовой информации, в которых он называл их не иначе как «врагами народа».

«История, которая произошла в 1971 году об истине против лжи», - сказал Спилберг, который быстро запустил фильм в производство в начале этого года, чтобы завершить его уже в декабре.

«Это был первый случай, когда президент США в 1971 году пытался превентивно закрыть прессу», - сказала Стрип, которая играет издателя газеты Катарину Грэм. Хэнкс, который играет редактора Бена Брэдли остроумно добавил: «2017 год не только перекликается эхом с 1971 года, но и пускает такую рябь по пруду, что мы никогда бы не подумали, что нам придется заниматься серфингом».

Брэдли Уитфорд, который играет члена совета директоров Вашингтон пост Артура Парсонса, проявил менее дипломатичный подход, заявив: «Мы всегда должны помнить о том, что пресса работает для людей, а не для президента. Но понимает ли это наш нынешний президент? Нет, он думает, что она должна быть частью его рекламной машины».

Спилберг указал, что заголовки о нынешнем президенте и прессе были в его голове, когда он работал над фильмом. «Лучший способ взглянуть на современную проблему – это вспомнить историю», - сказал он. «И давайте придем к осознанию того, что, к сожалению, история сегодня повторяется».

В российский прокат фильм выйдет 1 февраля 2018 года.