Арестован американский студент, воровавший криптовалюту

Недавно был арестован двадцатилетний американский студент, который взломал SIM-карты 40 криптоинвесторов и похитил около $5 млн в виртуальной валюте.

Джоэл Ортис получал доступ к приватным данным на нью-йоркской конференции Consensus, дублируя SIM-карты присутствующих. Далее он убеждал оператора закрепить номер телефона жертвы на новую карту, контролируемую хакером. После этого он получал доступ к торговым счетам. В большинстве случаев даже двухфакторной аутентификации было недостаточно, поскольку он обходил и эту защиту. Один из инвесторов, присутствующих на конференции, потерял таким образом криптовалюту на $1,5 млн.

Ученика колледжа удалось арестовать только недавно в аэропорту, когда он хотел покинуть страну. Ему предъявлено 28 обвинений, среди которых взлом, кража личных данных и средств в крупных размерах. После ареста Джоэл Ортис признался в содеянном. Следователи предполагают, что он также планировал взломывать твиттер и электронную почту жертв, чтобы потом требовать за них выкуп.

Мошенника удалось поймать только после того, как он в течение нескольких месяцев сосредоточился на одном инвесторе. Он не только взломал аккаунты, но и начал преследовать дочь пострадавшего. Это позволило калифорнийской киберполиции проанализировать его сообщения, связать их с конкретными устройствами Android и учетными записями.

Мошенники регулярно совершенствуют свои методы и изобретают новые способы обмана. Центробанк зафиксировал увеличение числа финансовых пирамид, выдающих себя за криптовалютные проекты.