Безвоздушное пространство находится к Земле ближе, чем предполагалось

Астрофизик Джонатан Мак-Дауэлл рассчитал по-новому расстояние от Земли до космического пространства. По его данным, безвоздушное пространство оказалось ближе к Земле на 20 км.

Мак-Дауэлл считает, что составление границ с применением уровня Кармана (общепринятая высота над уровнем моря) не может применяться для расчетов. Из-за отсутствия включения в формулу объективных орбитальных показателей.

Свою работу астрофизик основал на анализе данных исследования информации, которая была получена со спутников. Изначально были задействованы данные от 43 тыc. аппаратов, однако дальнейший отбор по критериям совместимости позволил сократить число до 50. Отсеивание происходило через анализ текущего местоположения и области полета.

Спутники, которые по тем или иным причинам были вынуждены опускаться на отметку, равную 80 км от Земли, получали гравитационное воздействие, которое затягивает их в атмосферу. На основе полученных данных ученый сделал вывод о том, что общепринятый край космоса был выведен некорректно: на самом деле Земля ближе к нему на 20 км.

Пока не известно, действительно ли прежние расчеты некорректны или причина в том, что произошли какие-то глобальные природные изменения.

К другим новостям: NASA подсчитало, что нужно улучшить в своей работе, отправив суперкомпьютер в космос.