Дом для криптобизнесменов: как продать и купить недвижимость за биткоины

Общая капитализация ТОП-10 криптовалют на сегодня 320 млр. дол., по оценке Российской ассоциации блокчейна и криптовалют, около 1,5 млн. россиян задействованы в криптоиндустрии. На что тратят свои криптосбережения российские майнеры и криптотрейдеры? Покупают недвижимость: дома, квартиры, участки, апартаменты за криптовалюту?

Какую недвижимость продают за криптовалюту

Элитную недвижимость за биткоины продают с 2014 г., есть специальные площадки, например, bitcoin-realestate.com, где собраны предложения в основном Североамериканского региона. В Калифорнии можно купить поместье с видом на Тихий океан за 10 000 биткойнов. 

В России мы нашли всего несколько предложений на рынке недвижимостb о продаже за биткоины. Около 10 объявлений на Авито, хотя по заявлению представителей доски объявлений, «информация об обмене товара или услуги на криптовалюту запрещена на сайте avito.ru» . За биткоины продают просторный коттедж в современном поселке за 52 криптомонеты в Подмосковье. 

Участок 24 сотки с собственным причалом на Волге и коттеджем в Нижегородской области за 40 биткоинов. 

Всего за 10 биткоинов можно купить участок в стародачном подмосковном садовом товариществе с выходом в лес всего в получасе езды от Москвы. Построить дом своей мечты и наслаждаться пением птиц в сосновом бору недалеко от городской инфраструктуры. Это единственное предложение на основном сайте о московской недвижимости Циане. 

Есть ли покупатели недвижимости за биткоины?

Вопрос заданный риэлторам на Циане вызвал оживленные споры. Большинство относится к запросу скептически и счита.т, что сделки с криптовалютой возможны только в будущем, а сейчас желающих поменять свою недвижимость на криптовалюту нет: «Как можно менять недвижимость (материальность) на то, что не подтверждено нечем материальным», «Похоже владельцы криптоферм намайнили много коинов, но ни на что серьезное их не потратишь без обналички», «Для большинства обывателей биткоины такая абстракция, что одно упоминание в сделке подобной формы расчетов приведет скорее к сердечному приступу или долговременному обмороку».

В мире и в России становится все больше предпринимателей, зарабатывающих на криптовалюте, и покупка или продажа недвижимости за биткоины с ростом популярности криптовалют станет возможной и простой. Покупателю не нужно тратить комиссии на обмен криптовалюты. Продавец получает востребованный электронный актив. Но пока прослеживается тенденция, что продавец недвижимости за биткоины готов подвинутся по цене и взять на себя риски при оформлении сделки.

Правила оформления сделки за криптовалюту

Если покупатель и продавец недвижимости за криптовалюту встретились, как юридически оформить сделку? На этот вопрос отвечает Петр Лялин, заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Синерджи Ресерч Групп», эксперт BCLawyers.

 — На данный момент правовой статус криптовалют как объектов гражданских прав в России законодательно не определен. Данный вопрос остается на субъективное усмотрение правоприменителя. Криптовалюта не является платежным средством на территории России. Так, целесообразно в договоре купли-продажи недвижимости за криптовалюту указывать на применение к данному договору норм законодательства о договоре мены, а в случае невозможности применения данных правовых норм — также норм законодательства о смешанном договоре, содержащем элементы договора купли-продажи недвижимости и договора об отчуждении (уступки) имущественных прав.

Cтороны могут предусмотреть конструкцию и с альтернативным обязательством на стороне покупателя, где покупатель имел бы возможность оплачивать недвижимость как денежными средствами, так и криптовалютой. Данная договорная конструкция позволяет существенно снизить риск признания договора незаключенным.

Вместо варианта альтернативного обязательства можно использовать механизм опциона, в соответствии с которым одна из сторон получает право или приобретает обязанность передать другой стороне криптовалюту в счет денежных средств, которые она должна по договору купли-продажи недвижимости. Договор купли-продажи недвижимости за криптовалюту разделяется на два документа: основной договор купли-продажи недвижимости и опционный договор, что упрощает регистрацию прав на недвижимость в Росреестре, куда предоставляется только договор купли-продажи недвижимости. Более подробно о юридическом оформлении в интервью с Петром Лялиным.

Сделки с биткоином: будущее или реальность?

Купить недвижимость за криптовалюту и грамотно оформить сделку возможно. Это сложный, трудоемкий процесс. Но в будущем, с увеличением предложения и спроса на рынке недвижимости, процесс сделки станет отработанным, и более реальным. А после внедрения смарт-контрактов оформление сделок с недвижимостью станет дешевле и прозрачнее.

Раннее мы писали о том, что думают эксперты о сделках с недвижимостью.