Эксперты неоднозначно восприняли законопроект об обороте цифровых прав

15.05.2018

Российские эксперты высказали противоречивые мнения о законопроекте по регулированию оборота цифровых прав в финансовой сфере, рассмотренном вчера в Сколково.

Напомним, что законопроект регулирует отношения, связанные с созданием цифровых прав в финансовой сфере и их оборотом, а также действия участников, которые обязаны зарегистрироваться, получить электронную подпись и открыть счет у оператора инвестиционной платформы.

Вчера Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по криптовалютам в Госудуме, сказала, что данный проект ФЗ очень интересен, полезен и заслуживает внимания, так как предоставляет ответы на гражданско-правовые вопросы оборота криптовалюты. Хотя отметила, что у нее есть замечания, которые она непременно озвучит.

Однако сегодня Игорь Судец, директор программы дополнительного образования BCLawyers, сказал BitCryptoNews, что представленный законопроект не имеет прямого отношения к блокчейну. По его словам речь идет о регулировании специальных платформ, которые размещают в своем реестре финансовые цифровые права — фактически акции/доли в ООО и облигации (денежные обязательства). Хотя будущая платформа и упрощает работу компаний с привлечением средств, но назвать это ICO или криптовалютой не получится — учет идет не в распределенном реестре.

«Не каждый законопроект, в котором есть слово цифровые активы относится к криптовалюте. Важно понимать, что будущее цифровизации будет затрагивать большинство сфер экономики и госуправления в том числе» — считает Игорь Судец.

Он предположил, что возможно цифровой реестр площадки будет вестись в форме блокчейна, обеспечивая прозрачность и неизменяемость, но судя по всему законопроект будет перевноситься вместо рекомендованного комитетом Госдумы по финансовому рынку к доработке. Одновременно с ним, видимо, будет рассматриваться законопроект о Цифровых финансовых активах и поправки в ГК.

Ранее мы писали, что РАКИБ начнет сертифицировать криптотрейдеров.