Инфраструктуру Москвы постепенно переводят на блокчейн

22.06.2018

Инфраструктура Москвы постепенно переходит на блокчейн и сейчас на базе технологии уже существуют несколько проектов Департамента информационных технологий Москвы.

На блокчейне работает проект для проведения открытых референдумов в цифровом формате «Активный гражданин». Площадка имеет 2 млн. активных пользователей, которые суммарно направили 91,6 млн. мнений в ходе 3214 голосований. Технология позволяет не хранить персональные данные, а определение пользователей осуществляется с помощью индентификаторов, которые хранятся в защищенном дата-центре.

Хотя за участие в голосовании жители получают баллы, то они не являются криптовалютой, так как ими нельзя расплатиться, передать или перевести в рубли.

Планируется интеграция в услугу «Ярмарки выходного дня», которая позволит фермерам получить бесплатное место на площадке, заполнив только специальную форму на сайте mos.ru. Блокчейн является частью системы и обезличивает персональные данные, сохраняя их внутри.

Работу системы может контролировать каждый пользователь, скачавший копию блокчейна на компьютер. При этом персональные данные участников скрыты и нет прав создания новых объектов. Проекты работают на платформе Ethereum, используют алгоритм консенсуса Proof-of-autority и имеют открытый код. В результате повышается доверие жителей к городской услуге. Также планируется интеграция в Росеестр и ЕГРН.

Напомним, что Россия улучшила позиции в рейтинге цифровой конкурентоспособности.