Китайские ученые нашли способ посадить астероид на Землю

31.07.2018

Космические агентства несколько раз успешно изучали астероиды и кометы вблизи планеты, но захват одного из них для дальнейшего изучения непосредственно на Земле все еще не был реализован. Группа китайских ученых хочет пойти дальше в своих исследованиях: их амбициозный план предполагает не просто захват астероида, но и его спуск на поверхность Земли для изучения полезных ископаемых.

Это звучит довольно безумно на первый взгляд, но исследователи из Национального центра космических наук китайской академии говорят, что это возможно. Исследователь Ли МинТхао и его команда представили идею на технологической конференции в Шэньчжэне. Ли говорит, что миссия может сосредоточиться на астероидах, которые пересекают орбиту Земли. Эти астероиды наиболее опасны в будущем. 

Астероиды, подходящие для проекта, должны весить не более нескольких сотен тонн. Первым шагом работ планируется запуск роботизированных зондов, которые смогли бы закрепиться на поверхности небесного тела. Следующим этапом станет изменение траектории и скорости его хода (для этого будут использоваться технические решения, применяемые для руления и передвижения космических летательных аппаратов). Проблема в том, что небольшие объекты, часто взрываются при попадании в атмосферу. Примет, Челябинский метеорит, который взорвался над Россией в 2013 году. Именно она и будет решена при помощи новых исследований.

Доставка тела метеорита на Землю без взрыва требует применения новых решений. Некоторые из них находятся на теоретическом уровне. Дальнейшие исследования вполне могут сделать их практическими. Зондам нужно будет развернуть тепловой щит, который смог бы защитить метеорит от повреждений при спуске. Теплозащитный экран должен иметь достаточное сопротивление, чтобы замедлить объект до 44 км/час. При такой скорости он должен приземлиться на поверхность Земли без серьезных повреждений.

Ранее мы писали о том, почему представители NASA считают, что космос объединяет Россию и Америку.