Криптовалюты: анализ событий марта

09.04.2018

Не очень хорошие времена переживает криптовалютный рынок. Совокупная капитализация сжалась, как шагреневая кожа, — до чуть более $300 млрд. Времена, когда курс локомотивной криптовалюты — биткойна — исчислялся пятизначными цифрами, как-то незаметно минули. На всех фронтах наблюдается красный фон индикаторов, свидетельствующих о падении. Да, живы воспоминания, когда рынок купался в ликвидности и ставил один курсовой рекорд за другим. Что же произошло? Почему все так сильно переменилось? Куда делся задор покупателей и ждать ли перелома тенденции в принципе? Во всем этом предлагается разобраться подробнее.

Тлетворное влияние Запада

Оглядывая события, которые развернулись на криптовалютном информационном поле в праздничном марте, невольно впадаешь в уныние. Но совсем не от того, что происходит дома (как по И.С. Тургеневу). Историю творили как раз те, чьи свершения способны если не подписать биткойну смертельный приговор (такое, по всей видимости, невозможно), но серьезно приглушить его дальнейшее развитие.

Дело в том, что политика Китая, только в формате «лайт», была применена по отношению к рынку виртуальных денег уже в США. 15.01.2018 китайское правительство объявило гонения на криптовалюты, желая полностью искоренить их оборот, по крайней мере, в рамках своей юрисдикции. Поднебесная изначально играла важнейшую, если не ключевую, роль в становлении биткойна как валюты, поэтому удар, нанесенный ее властями, стал для еще не набравших вес виртуальных денег весьма чувствительным — минус добрая треть капитализации.

И вот под конец февраля (28-го числа) появилась новость о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США обратила свой тяжелый взор на сферу неконтролируемого краудфандинга, коим являются ICO. Пошли множественные утечки информации, что многочисленные организаторы стартапов приглашаются в суд в качестве ответчиков по несанкционированному привлечению средств широких слоев инвесторов в обход действующих правил и нормативов. Также появилась информация, что Комиссия производит разбор деятельности организаций, которые осуществляют процедуры пресейла и продажи токенов на открытом рынке.

Что ж, всем, должно быть, понятно, что именно скрывается под словами «пристальное внимание» или «разбор деятельности». Американские власти решили «прижать» криптовалютную вольницу, возможно, избавиться от некоторых характерных черт виртуальных денег (таких как анонимность, например: биржа Poloniex будет в обязательном порядке верифицировать своих клиентов). Это не очень хорошо для биткойна, который еще и не пережил до конца последствия китайского запрета. Ведь если криптовалютой станет пользоваться сложнее и менее безопасно, чем фиатными деньгами, то грош ей цена. А под безопасностью подразумевается прежде всего возможность попасть в немилость самой влиятельной администрации в мире, если засветишься с «профильными» операциями.

Это очень плохая новость, которая мало того что способна сильно отразиться на текущей курсовой стоимости «битка», так еще и создает долгоиграющий негативный новостной фон, препятствуя отражению на курсе позитивных явлений. Хуже того, этот негатив является еще и профильным фактором на рынке.

Этот злой шоу-бизнес

Не так давно (в феврале 2018 года) Марк Цукерберг выступил с экстравагантным и резким заявлением, что, мол, его детище — Facebook — не будет более генерировать рекламу криптовалют на своих просторах. В обоснование этого посыла был, в частности, приведен аргумент о том, что это «непонятный актив высокой степени рискованности». Однако многие аналитики тогда сочли, что г-н Цукерберг несколько кривит душой и просто-напросто сам готовится к тому, чтобы выпустить собственный форк, а потому не рекламирует конкурентов. Благо г-н Дуров со своей валютой TON подоспел как раз «к столу», и прозрачные намеки Марка о том, что он следит за этой тематикой, также оставляли повод для сомнений в искренности мотивов запрета рекламы виртуальных денег.

Однако прошел всего лишь месяц, и по данному же пути пошло руководство Google. Ожидается, что предполагаемый запрет начнет действовать на интернет-ресурсах компании к июню 2018 года.

Тем более мерзкая ситуация для того же биткойна. На фоне падающей ликвидности и систематических ударов по пользователям, которые «удумали» использовать «крипту» для достижения конкурентных преимуществ (со стороны как коммунистического Китая, так и вполне капиталистической Америки), криптовалютные сети планомерно лишаются инструментария для «отмывания» своего облика. Выбивается из рук главная «шпага» противодействия ложным информационным вбросам (ведь любая информация, выставляющая альткойны в выгодном свете, теоретически может быть признана рекламой) и привлечения новых пользователей — реклама.

Новость ультранегативная и фоновая. Она свидетельствует об общем административном тренде на запрет.

Мелочи жизни

Что произошло еще в марте?

  • Неудачная хакерская атака на биржу Binance. Определяющим словом здесь является «неудачная». Рынок как стремительно упал, так потом и отыграл падение обратно.
  • В Японии власти приостановили деятельность двух бирж — FSHO и Bit Station. Причина — глава Bit Station использовал клиентские биткойны нецелевым образом. (Ну, детский сад «Японское солнышко».) Плохо, но не смертельно, ибо деятельность площадок всего лишь приостановлена и скоро возобновится — инфраструктура не пострадает.
  • Криптобиржа Coinbase также получила пару судебных исков с обвинениями в инсайдерской торговле. Новость хоть и вообще не определяющая, но отразившаяся на биржевой стоимости биткойна в том числе.
  • Также отразился на общем настрое участников криптовалютного рынка и ряд ограничений и запретов. Например, на покупку цифровых валют по кредитным картам крупных банков, таких как JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup.

Резюме

Надо думать, что огорчение новостными сюрпризами продолжится. И дело не в том, что нет хороших новостей или их мало (еще как есть — одно признание криптовалют в качестве полноправного платежного средства властями Германии чего стоит). Просто негативные сильнее…

Но вот что обращает на себя внимание, так это упрямая устойчивость рынка. Да, его давят, да, «медведи» его жмут, но он не рушится, хоть и прогибается. А все потому, что здесь отрабатывает себя полезность того же биткойна конечным пользователям, которые ведут торговлю и с его помощью неплохо зарабатывают. Вот эта фундаментальная черта криптовалют никуда не делась и не денется, а потому текущее падение — это не более чем кратковременные трудности.

Источник: https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/kriptovalyutyi-analiz-sobyitij-marta